18 Декабря 2003 18:05

В администрации Челябинска подведены итоги работы по проблемам детей-сирот за 2003 год

В работе комиссии приняли участие заместитель Главы города Альберт Еналеев, начальник Управления социального развития Галина Гаврилова, начальник отдела семьи Управления социального развития, первый заместитель Управления по делам образования Марина Солодкова, работник Центра занятости населения Елена Гурьянова, заместители Глав администраций районов Челябинска.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся работы органов и учреждений образования по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной защиты выпускников детских домов, школ-интернатов, Центра постинтернатной адаптации, службы занятости по трудоустройству выпускников сиротских учреждений.

По данным на 1 октября 2003 года в Челябинске насчитывается 3232 ребенка без попечения родителей, при этом 2512 (78%) — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.

По словам первого заместителя Управления по делам образования Марины Солодковой, в городской системе образования насчитывается 26 специалистов по охране прав детства при администрациях районов, 145 специалистов по защите прав детей в общеобразовательных школах.

На сегодняшний день в Челябинске существует 5 детских домов семейного типа, 2 коррекционных школы-интерната. Учреждения рассчитаны на 468 мест, но фактически в них находится более 600 детей.

Финансирование сиротских учреждений производится в 100%-ом объеме. Так же активно развивается практика попечительских советов, которые за 10 месяцев этого года привлекли 2,5 миллионов рублей.
В 2003 выпускниками интернатов стало 69 человека, из которых в профессионально-технические училища поступило 62, СПТУ — 4 , в высшее учебное заведение —1, было трудоустроено 2 ребенка.