15 Декабря 2006 17:00
http://uralpress.ru/node/120519

В больницах Челябинска находится 87 отказных детей, им нужна помощь

В дом ребенка крохотного «отказника» определить нельзя – процесс перевода возможен только после официального лишения родительских прав, а этим некому и некогда заниматься. В результате брошенные дети находятся в больнице по несколько месяцев и даже по несколько лет.
В Челябинске сегодня, 15 декабря, в Центре общественных объединений состоялась пресс-конференция с участием председателя Челябинской областной общественной организации «Женщины Евразии» Людмилы Петрушкиной, руководителя общественного фонда «Рука помощи» и представительницей общественного объединения «Дети-74» Яной Захаровой. В качестве представителя официальной городской власти на пресс-конференции присутствовала главный педиатр Челябинска, начальник отдела охраны материнства и детства городского управления здравоохранения Наталья Рискина.
В настоящее время ситуация с этими детьми в Челябинске сложилась катастрофическая, 87 брошенных детей в больницах оказалось впервые за последние 15 лет. И если раньше от собственных малышей отказывались неблагополучные во всех отношениях мамаши, то теперь все чаще и чаще своих новорожденных детей оставляют в родильных домах нормальные обеспеченные челябинки с мужьями, уже имеющие двоих детей. Третий ребенок им не нужен.
На частные пожертвования неравнодушных людей, гуманитарную помощь, которые находит для детей Яна Захарова, удалось нанять трех нянечек в три городские больницы. Однако людей не хватает – на одну няню приходится до 13-ти детей. Обделены отказные малыши как человеческой лаской, так и материально – больницы не обязаны выделять для работы с такими детьми персонал, у государства не предусмотрено для этих целей денежных средств.
По словам Людмилы Петрушкиной, дети месяцами не двигаются, совсем не бывают на улице, в их жизни нет игрушек и интересных событий, нежных прикосновений и родительской любви. Плохо питаются, растут слабые и болезненные. Помочь им могут только городские власти – силами общественности, даже очень гуманной, не обойтись.
Челябинску необходим центр для таких детей. С юристами, которые бы оформляли документы на брошенных малышей и устанавливали их статус, воспитателями, медицинскими работниками. Проблема стоит остро, детям нужна помощь.
Участники пресс-конференции уверены, что если городские власти захотят, они найдут средства. Это только вопрос желания помочь детям.