За Родину!

В центре Челябинска прошла реконструкция военных событий Великой Отечественной войны
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
17.09.18 12:26
Автор: 
Виктор Загвоздин

В минувшую субботу, 15 сентября, в Никольской роще Калининского района Челябинска прошла военизированая реконструкция событий лета 1943 года, когда благодаря подвигу 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса были освобождены Орловская и Брянская области. Корпус был сформирован из добровольцев-челябинцев и отправился на фронт девятого мая 1943 года.

Реконструированный зрелищный бой подарили жителям Челябинска к Дню города члены общественной организации Военно-исторический клуб «Дивизион». Также военные события восстановили в ознаменование 85-летия Челябинского тракторного завода и 75-летия наступательной военной операции «Кутузов». Танкоград ради такого мероприятия выполнил свои обещания, данные организаторам праздника - выкатил из своих ангаров военную технику. Танк Т-34 и самоходка ИСУ-152 тоже участвовали в импровизированном бою.

На военно-исторический фестиваль «Челябинские герои», на котором и проходила реконструкция боя, приехали члены общественных организаций ветеранов и патриотических клубов из Уфы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Новоуральска и Озерска. Одни шли в бой в форме красноармейцев РККА и срывали бурные аплодисменты. Другим досталась незавидная роль солдат вермахта и всеобщее «улюлюканье».

В нескольких эпизодах тех давних событий горячего лета 1943 года участвовали не только наши знаменитые танки, но и другая боевая техника Советского Союза и Германии. Вся военная техника принадлежит историческим военным клубам и восстановлена на средства членов патриотических объединений. Форму мужчины шьют тоже сами по специальным заказам.

Во время подготовки к главному действию фестиваля гости и участники праздника смогли посетить интересные интерактивные площадки, организованные вдохновителями идеи проведения нового фестиваля. Можно было отведать солдатской каши из полевой кухни, побывать в военно-полевом госпитале на перевязке, посетить военный узел связи и пообщаться с высшим офицерским составом в армейском штабе.

Разбавил радость праздника человек, который непрсредственно участвовал в том бою под Орлом летом 43-го. Посмотреть на восстановленные события тех военных лет пришел 93-летний житель Челябинска, ветеран Великой Отечественной войны, участник тех событий и последний ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Николаев. Ветеран бодр и здоров. С удовольствием пообщался с гостями фестиваля и вспомнил дела давно минувших дней.

«Как только узнал о том, что планируется проведение такого мероприятия, я тут же позвонил организаторам и сообщил, что хотел бы побывать в этот день в Никольской роще, - говорит убеленный сединой Владимир Федорович. - Я служил в те дни в саперной роте и своими глазами видел весь тот ужас. Мы выстояли и победили».

По словам организаторов фестиваля и реконструкции военной операции, все прошло на высшем уровне. Израсходовали огромное количество пиротехники и холостых патронов. Техника тоже не подвела - отработала наступление без сучка и задоринки. Активисты патриотического движения дали слово, что эта реконструкция не будет последней. Уже планируется более масштабное действо на следующий год с еще большим количеством боевой техники и живой силы.

Уникальный военный праздник получился на славу. После мероприятия, волонтеры и участники реконструкции убрали территорию в Никольской роще, вывезли мусор и восстановили земляной покров в парке. К сожалению, по словам активистов патриотического движения Челябинска, в ближайшее время Никольскую рощу будут благоустраивать и въехать на военной техники будет уже невозможно. Патриоты и ветераны советской и российской армий уже ведут поиск другой площадки для проведения очередной реконструкции.

Участники Первого военно-патритического фестиваля «Челябинские герои» выражают благодарность администрации города и Калининского района за помощь и предоставленную территорию для проведения праздника.

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика