23 Октября 2009 15:57
http://uralpress.ru/node/169916

В Челябинске 11 школ полностью закрыты на карантин и 50 - частично

«В настоящее время полностью закрыто на карантин 11 школ города Челябинска: 151, 17, 131, 121, 48, 106, 19, 155, 10, 67 и интернат номер три,- рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов. – Кроме того, частично прекращен учебный процесс в 50-ти школах города: на карантин отправлено 224 класса. А в школе номер 112 не учатся ребята с первого по 11 классы».
В 61 школе проводятся карантинные мероприятия. По словам Александра Кузнецова, самая неблагоприятная ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом сложилась в Тракторозаводском районе, там карантинные мероприятия проводятся в 13 учебных заведениях, из них у учащихся трех школ выявлен вирус высокопатогенного гриппа. В Калининском районе закрыты на карантин (частично или полностью) 13 школ, в Советском и Металлургическом районе – по восемь школ, в Центральном районе – семь школ, в Ленинском районе – шесть школ, в Курчатовском – пять школ.
В дошкольных учреждениях города ни одна группа не закрыта на карантин по простудным заболеваниям. Может быть, как считают специалисты, это объясняется тем, что на сегодня в области привито уже 90 процентов дошколят.
По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области, в области пока картина по заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями более благоприятная. На карантин закрыты по одной школе в Аргаяше, Пласте и Верхнем Уфалее. В школе Копейска карантин уже снят.
По словам Светланы Лучининой, ежедневно среди больных с простудными заболеваниями берутся около 40 обследований на заражение высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/.
В сентябре в области «гуляли» обычные вирусы гриппа, к которым у южноуральцев уже выработан иммунитет, с начала октября стали регистрироваться сезонные вирусы А1 и В (они тоже знакомы жителям области), на прошлой неделе начали регистрироваться первые незавозные случаи высокопатогенного гриппа. Практика показывает, что в настоящее время среди заболевших гриппом, у половины болезнь вызвана знаковыми вирусами, у другой половины – высокопатогенным (высококонтогиозным). У нас нет к нему иммунитета.