9 Сентября 2009 11:27
http://uralpress.ru/node/167920

В Челябинске начался праздник трезвости

Праздник трезвости имеет давние традиции. Впервые он отмечался в сентябре 1911 года и носил не только светскую, но и церковную направленность. С 2005 года началось возрождение этой замечательной традиции.
На сегодняшний день о проблеме наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостей в молодежной среде, детского и подросткового алкоголизма говорится на самом высоком уровне. И президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, и святейший патриарх Кирилл именно алкоголизацию считают одной из самых острых проблем нашего общества.
Распространения пьянства в молодежной среде имеет духовно-нравственные причины - необходимо объединение усилий общественных организаций, государства и традиционных конфессий в деле утверждения народной трезвости.
Праздники трезвости ежегодно проводятся в ряде городов России: Твери, Казани, Санкт-Петербурге, Коврове, Екатеринбурге, Каменске-Уральском и других.
В Челябинске этот праздник впервые отмечается в Год молодежи - основные его мероприятия ориентированы на детей и молодежь.
Вчера, восьмого сентября, и сегодня, девятого сентября, в ряде школ Ленинского района проводятся беседы со школьниками младших классов о вреде алкоголя и курения. В ходе беседы проходит конкурс детских рисунков «Город без алкоголя».
В пятницу, 11-го сентября, в 18 часов в храме святителя Василия Великого желающие дадут обеты трезвости. В субботу, 12-го сентября, в с 11-ти до 15-ти часов вдоль проспекта Ленина будут организованы несколько постов трезвости: на остановке «Комсомольская площадь», на пересечении проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной, на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. На постах трезвости желающие смогут подробно узнать о празднике трезвости и его традициях и посмотреть выставку детских рисунков «Город без алкоголя».