27 Октября 2008 17:55
http://uralpress.ru/node/154324

В Челябинске обсудили проблемы альтернативной службы

Председатель Совета Златоустовской городской женской общественной организации «Гражданская инициатива» Наталья Гусева, объяснила причины непопулярности АГС в Челябинской области: это недостаточная информированность населения об альтернативной гражданской службе, работа на низкооплачиваемых должностях, плохие бытовые условия. Немаловажной причиной являются условия призыва по экстерриториальному принципу, что означает работу вдали от дома. В этом случае положение «альтернативщиков» еще более усугубляется – у них нет жилья, работодатели не обеспечивают их питанием.
«Альтернативщик» Александр Самсонов проходит АГС в Челябинске с 2005 года. В течение трех лет молодой человек ощутил на себе несовершенство закона об АГС: Александр на протяжении двух лет через суды доказывал право на службу «без оружия», а потом еще год терпел нарушения прав человека в самом месте несения службы. «Трудностей много, – отмечает Александр, – заработная плата ниже прожиточного минимума – всего 900 рублей в месяц». Молодой человек работает в Челябинском училище номер 89 плотником, свою службу считает рабством. Кроме поистине рабских условия труда и проживания, юноше приходиться терпеть презрительное отношение работодателя и окружающих, считающих «альтернативщиков» дезертирами и уклонистами.
Другой «альтернативщик» Владислав Панкратов, несущий АГС в гематологическом отделении одной из больниц города, столкнулся с «административными барьерами» альтернативной гражданской службы. В октябре он был госпитализирован с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, был прооперирован, но после тяжелой болезни не освобожден от АГС. По словам Натальи Гусевой, этот случай доказывает несовершенство механизма альтернативной службы: он не предполагает условий досрочного освобождения от АГС в случае болезни.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в общественной организации «Гражданская инициатива», в Челябинской области на сегодняшний день проходит АГС – 36 человек из области и других регионов. Из них в социальной сфере несут АГС шесть человек, в сфере здравоохранения – 23 человека, в сфере образования – четыре человека, три человека работают в ФГУП «Почта России».
В рамках программ «Осознанный выбор – 2008» и «Контроль за прохождением АГС в субъекте РФ. Правовая помощь альтернативнослужащим и работодателям» Златоустовская городская женская общественная организация «Гражданская инициатива» проводит консультации по вопросам АГС (доступ и прохождение), а также по социально-бытовым проблемам альтернативнослужащих. Обращаться можно по адресу: Челябинск, улица Елькина, 45 (информационно-аналитический центр администрации Челябинска) или по адресу Плеханова, 47, а также по телефону: 8-919-311-41-31.