25 Августа 2009 13:07
Комментировать

В Челябинске освятили храм Георгия Победоносца

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинского металлургического комбината, после освящения в храме состоялась первая божественная литургия. Важное для всего города событие объединило около тысячи человек – на освещении и крестном ходе присутствовали жители города, руководство ЧМК и представители строительных организаций, участвовавших в возведении храма. С этого момента храм Святого Георгия Победоносца открыл свои двери для прихожан – теперь в нем будут проводиться регулярные богослужения.

Возведение Дома Божьего началось в 1997 году на пожертвования жителей и ряда предприятий Металлургического района, но вскоре деньги закончились и строительство было прекращено. В 2001 году настоятелем будущего храма назначили отца Владимира Воскресенского, на тот момент на месте здания был лишь незавершенный фундамент. Верующие молились, чтобы церковь была построена и в 2003 году работы возобновились, во многом благодаря поддержке Челябинского металлургического комбината.

От руководства ЧМК храму достался самый большой колокол – трехтонный Благовест, коллектив предприятия собрал 10 миллионов, на эти средства был построен золоченый иконостас из кедра и липы, последние шесть лет финансовая помощь в строительстве исходила от «Мечела», внесшего около 50 миллионов рублей, также в возведении одного из самых больших храмов города помогали областные и городские власти, посильную помощь оказывали верующие: кто-то деньгами, а кто-то работал на стройплощадке.

Новый храм сможет вместить 500 прихожан. Высота до самой верхней точки креста главного купола – 41 метр, длина храма – 41,6 метра, ширина – 23,3 метра. Автором этого уникального проекта является архитектор Виталий Квача. Он соединил несколько стилей: колокольня символизирует копье, которым Георгий Победоносец поражает змея, а длинный притвор – развевающийся плащ святого, внутри здание имеет единое пространство и замечательную акустику. Звонницу храма венчают 12 колоколов которые делали мастера Каменск-Уральска. Иконостас изготовлен в Палеховской иконостасной мастерской, его высота – 11 с половиной метров, на нем разместятся 36 икон, главными образами станут лики Спасителя и Георгия Победоносца. Планируется на фронтоне выложить мозаику с изображением святого, имя которого носит храм.

В Металлургическом районе храм Георгия Победоносца стал вторым православным, на территории также есть два католических собора. Новый храм расположен в центре Металлургического района на одной из самых высоких его точек на улице имени маршала Георгия Жукова, небесным покровителем которого является Победоносец.
Фото предоставлены пресс-службой ЧМК