14 Мая 2018 11:26
Комментировать

В Челябинске планируют открыть паллиативный центр

В Челябинске планируют открыть паллиативный центр, где будут оказывать помощь неонкологическим пациентам.

Данный вопрос обсуждался в рамках научно-практической конференции, которая на днях состоялась в столице Южного Урала. В ней приняли участие 300 специалистов из разных регионов страны.

«Необходимо иметь возможность оказывать паллиативную помощь в дневных стационарах, потому что многие пациенты отказываются от госпитализации, – отметил председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – При этом паллиативным пациентам требуются процедуры, которые на дому выполнять запрещено – пункции, зондирования, внутривенные вливания. Появление дневных стационаров позволило бы решить проблему. И здесь Челябинск выбрал правильный вектор. В столице Южного Урала планируется открытие паллиативного центра, где будут оказывать помощь неонкологическим пациентам – с ХОБЛ, терминальной стадией бронхиальной астмы, при состояниях после инсульта».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, одним из первых на Южном Урале – в 2013 году - паллиативное отделение появилось в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины. Сейчас в Челябинской области развернуто 84 паллиативные койки для онкопациентов, на которых в 2017 году лечение получили 1738 человек. Всего в 2017 году паллиативную помощь на стационарном этапе получили 9158 человек, выездов на дом к тяжелым больным было выполнено 2828, а приемов в поликлиниках – 13311.

«Важно изменить в обществе само отношение к паллиативной помощи, перестать ее бояться и научиться принимать как медицинскую, – считает главный специалист по паллиативной помощи взрослому населению регионального минздрава Марина Миронченко. – В паллиативном отделении онкоцентра, например, очень широкий круг именно медицинских возможностей для лечения. В их число входит стентирование полых органов, например, пищевода, когда пациент не может есть. При кровотечении используется эмболизация, при накоплении жидкости в брюшной полости – пункции, позволяющие эту жидкость убрать. Хосписная помощь входит в паллиативную и оказывается пациентам, которые находятся в терминальной стадии заболевания. В основном это уход и обезболивание».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье