18 Мая 2007 13:21
Комментировать

В Челябинске прошел смотр судов центра ГИМНС МЧС России

На базе центра ГИМНС в настоящий момент находятся два катера и 18 моторных лодок. При помощи этих средств сотрудники инспекции в период навигации обеспечивают правопорядок и спасение людей на водоемах области.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель начальника центра ГИМНС МЧС России по Челябинской области Сергей Калмаков, в этом году база плавсредств пополнилась новым катером и четырьмя моторными лодками, две из которых отправились в Касли и Троицк, остальные остались в Челябинске. Стоимость одного плавсредства – от 800 тысяч до полутора миллионов.
Недели через три из Санкт-Петербурга доставят еще две лодки: "Корвет" и "Мастер". Для патрулирования водоемов такого оснащения базы достаточно, правда, не хватает гидроциклов.
Все плавсредства ГИМНС отечественного производства, за исключением одного, из США, – гордости базы инспекции по маломерным судам. Это "Байлайнер капри-160" с двигателем мощностью 90 лошадиных сил и с потенциалом развития скорости до 107 километров в час.
До 15 июня лодки использоваться не будут: сотрудники инспекции занимаются проверкой пляжей и освидетельствованием всех плавсредств, которые существуют в области. В этом году уже зарегистрировано более трех тысяч плавсредств. Всего же в Челябинской области их 14 с половиной тысяч.
Сейчас, в нерестовый период, плавсредства использовать нельзя. Поэтому и не удалось испытать их в действии сегодня, во время проверки.
Как подытожил проверку начальник отдела ГИМС МЧС России по Челябинской области Николай Коротовский, состояние судов и их экипажей нормальное. Осталось только доукомплектовать аптечки и спасательные средства. На это уйдет неделя, так что к открытию навигационного периода в июне суда будут готовы.