22 Августа 2007 16:28
http://uralpress.ru/node/133171

В Челябинске сезонный подъем заболеваемости серозными менингитами

С первого июля по 17 августа в городе зарегистрировано 35 случаев серозных менингитов. Среди заболевших – в основном дети до 14-ти лет (80 процентов от общего числа).

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, заболеваемость не носит характер эпидемии.

Более половины пострадавших связывают свое заболевание с купанием в разных водоемах области, а также с употреблением сырой воды.

Специалисты отмечают, что 80-90 процентов серозных менингитов вызываются этеровирусами, передаются которые через загрязненную вирусами воду, пищу, грязные руки, предметы обихода.

По словам Светланы Ожеред, в настоящее время эпидситуация по серозным менингитам находится под контролем.

Чаще всего менингитами заражаются летом и осенью. Заболевание может начаться с головной боли, подъема температуры до 38 градусов Цельсия, может возникнуть рвота, появиться конъюнктивит.

При первых симптомах заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, в том числе пить только кипяченую и бутилированную воду, купаться только в разрешенных водоемах с удовлетворительным качеством воды, использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов (особенно – выращенных на собственном участке), соблюдать правила личной гигиены и соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях.