17 Июля 2007 15:16

В Челябинске строится трехэтажный павильон для цветов, а жильцы соседних домов против

К тому же на трехэтажном здании планируется крышная газовая котельная, которая увеличит высоту здания еще на десять метров.

Против подобных действий выступают жильцы окрестных домов, а также администрация расположенного в 28-м доме универсама и товарищество домовладельцев «Стрела», на балансе которого находится детская площадка.

В ноябре 2006 года агентство «Урал-пресс-информ» рассказывало об этой проблеме.

Тогда агентство сообщало, что индивидуальный предприниматель Рустамов получил разрешение на пристрой у КТОСа № 7, в чьем ведении находилась эта территория, однако сами жильцы согласия на это не давали. Изначально шла речь о маленьком магазине «Мир цветов», но впоследствии размеры предполагаемого магазина значительно увеличились. К тому же, как выяснилось, этот теперь уже трехэтажный пристрой должен запитаться от коммуникаций жилого дома по улице Красного Урала, 8 без согласия собственников квартир, чего требовало архитектурно-планировочное задание. Подключение к существующим коммуникациям грозит жильцам не только авариями из-за перегрузки сетей, но и понижением рыночной стоимости квартир дома, по оценкам специалистов, более чем на двести тысяч рублей. Здание перекроет пожарный проезд и лишит детей детской площадки. Универсам, расположенный в 28-м доме, лишится мест для парковки и подъездных путей.

В течение полутора лет жильцы домов отстаивали свои интересы в судах и стройка была заморожена. Сегодня же события получили новый поворот, так как суды проиграны. Предприниматель активно начал готовить площадку к застройке.

По словам начальника отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игоря Стоякина, если в аренде имеется участок, застройщик имеет право готовить его к застройке, на это получено положительное заключение государственной экспертизы, окончательный срок действия разрешения – август 2008 года. Площадь скромного павильона цветов по документам – 2 тысячи 278 квадратных метров, на третьем этаже предполагается выставочный зал, на первом и втором – торговые залы, а также пиццерия на сорок посадочных мест, на крыше – газовая котельная.

По словам же самого индивидуального предпринимателя Чингиза Закира оглы Рустамова, никакой пиццерии не планируется, в трехэтажном здании будут только цветы, преимущественно голландские. А жильцы все равно против, поскольку их доводы так и не были учтены ни властями, ни судами.