7 Августа 2008 12:23
Комментировать

В Челябинске «загорится» «небоскреб»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, цель учений – отработать действия обслуживающего персонала и руководства делового центра «Челябинск Сити» при возникновении пожара до прибытия пожарных подразделений, а также рассмотреть вопросы взаимодействия руководства делового центра «Челябинск Сити» с пожарными подразделениями при проведении спасательных работ и тушении пожара; организовать взаимодействие со службами жизнеобеспечения города по оказанию помощи, проведению аварийно-спасательных работ, связанных с пожаром, и проверить готовность сил и средств к тушению условного пожара на объектах повышенной этажности и массовым пребыванием людей.
В проведении учений будут задействованы пожарные подразделения ОГПС-3; служба охраны общественного порядка УВД города; медицинская служба управления здравоохранения Челябинского городского округа, дежурная смена Челябинской областной службы спасения.
Многофункциональное 23-этажное здание делового центра «Челябинск – Сити» имеет первую степень огнестойкости. Высота делового центра 84 метра, а общая площадь 30855 квадратных метров. Все помещения (офисные, торговые, банковское и предприятие питания) оборудованы системами пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре и управления эвакуацией четвертого типа; а также автоматическими установками спринклерного пожаротушения и системой дымоудаления. Администрацией разработана инструкция по пожарной безопасности, утверждены планы эвакуации, приказами руководителя определены лица, ответственные за пожарную безопасность и проведение инструктажей. Максимально возможное количество людей днем – 2000 человек, а обслуживающего персонала в ночное время – 44 человека.
По замыслу учений, в результате короткого замыкания электрооборудования в офисе, расположенном на двадцатом этаже здания делового центра, случится возгорание горючих материалов. Произойдёт интенсивное горение в офисе, появится задымление в коридоре и других помещениях, расположенных на двадцатом этаже. Создастся угроза людям, находящимся 20-22 этажах.
Пожару будет присвоена вторая степень сложности, поскольку здание делового центра международного класса «Челябинск-Сити» является объектом с массовым пребыванием людей. На пожаре соответственно будут работать 12 единиц основной и вспомогательной пожарной техники из различных пожарных частей города и примерно 60 бойцов. В роли спасаемых выступят статисты и манекены.
Руководить учениями будет начальник Центра управления силами ФПС (Федеральной противопожарной службы) Челябинской области подполковник внутренней службы Александр Ильин.
Учения начнутся в 14 часов по адресу: улица Кирова, 159.