19 Июня 13:16

В Челябинском областном суде установлен первый в России информационный киоск

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного суда, информационные киоски без технологии печати установлены в областном суде с 2004 года, тогда они также стали новацией в судебной системе страны.

Именно в Челябинском областном суде впервые была создана наиболее полная и удобная база данных (информационная система суда), содержащая сведения обо всех судебных делах, рассмотренных в областном суде в любой инстанции начиная с 1998-1999 годов.

В базе данных Челябинского областного суда есть электронные образы («фотографии» со всеми печатями, подписями) судебных актов, вынесенных областным судом, районными судами и мировыми судьями области. За год в базу данных вносится порядка 40 тысяч судебных актов.

Не попадают в базу данных документы, содержащие государственную или другую охраняемую законом тайну.

Новый киоск позволяет любому желающему получить не только доступ к документу в считанные минуты, но и к печати судебного акта (при наличии квитанции об уплате госпошлины), к тому же появляется возможность печатать лишь избранные страницы, если не требуется документ в полном объеме (некоторые судебные акты состоят из сотен страниц).

По личной идее председателя областного суда Федора Вяткина киоск был оборудован сканером штрихкода. Посетитель, предоставивший в общественную приемную суда квитанцию об оплате госпошлины, получает специальную карточку, содержащую его регистрационное имя — уникальный линейный штрихкод. В зависимости от суммы, зафиксированной на карточке, он получает право на печать определенного количества страниц судебных документов с помощью киоска, установленного в холле суда на первом этаже рядом с приёмной. Госпошлина за печать одной страницы документа — два рубля. Оставшаяся сумма сохраняется на карточке.