23 Сентября 2008 16:17
http://uralpress.ru/node/152771

В челябинском сквере на Алом поле появится парк аттракционов

Согласно концепции, будущий парк условно будет поделен на несколько зон, доминантами останутся органный зал и сам дворец пионеров имени Крупской, в свое время получивший премию Совета министров СССР. В условно названной "шумной" зоне будут размещены аттракционы ("горки", как в горсаде имени Пушкина, гигантские качели, площадка для электромобилей), в "тихой" – беседки, места для отдыха. Предусмотрена также зона для детей младшего возраста, где в перспективе появится "бегающий" паровозик.

Также в парке планируется восстановление разрушенного фонтана, возведение небольшого развлекательного комплекса и фасткорта. Не обошлось без парковок: в общей сложности появится чуть более 160-ти новых машиномест, 110 из которых – со стороны Свердловского проспекта, где ранее уже были вырублены деревья.

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, количество аттракционов ограниченно, а вертикальные и особо шумные аттракционы будут отвергаться, поскольку речь идет о парке отдыха. Мэр города, напротив, попросил сделать акцент на аттракционы, чтобы усилить сходство с горсадом имени Пушкина. На замечание о том, что тогда придется убрать больше зеленых насаждений, глава ответствовал, что современные технологии позволяют легко заменить старые деревья на молодые, но уже довольно высокие.

Несколько замечаний в адрес проекта поступило со стороны руководства дворца пионеров, которое увидело в размещении крупной парковки риск для фундамента театрального корпуса. Начальник главархитектуры челябинской администрации Дмитрий Градобоев заверил, что это невозможно. Но данный вопрос навел представителей мэрии на мысль о том, что в перспективе можно будет организовать подземную парковку между театральным и спортивным корпусами.

В будущем сквере также планируется разместить скульптуру Виктора Митрошина "Первая учительница". Правда, место для нее пока не определено.