16 Июня 2009 12:30
http://uralpress.ru/node/164466

В Челябинской области число госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит превысило сотню

Всего в лечебно-профилактический учреждения региона обратилось восемь тысяч 955 пострадавших от укусов клещей, в том числе две тысячи 449 детей.
Максимально большое количество укусов в эпидсезон 2009 года регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: на территории Кусинского, Нязепетровского, Ашинского, Саткинского муниципальных районов, Миасского, Кыштымского, Верхнеуфалейского городских округов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, лечебно-профилактические учреждения продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито почти 155 тысяч южноуральцев, в том числе более 98-ми тысяч детей.
Противоклещевая обработка проведена на площади почти четыре тысячи гектаров, в том числе обработано 539,3 гектара территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в июне и июле запрещена.
В предупреждение клещевых инфекций важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства «Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду.
В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирмах, реализующих иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области по адресу Челябинск, улица Свободы, 147.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи