22 Августа 2007 12:33
http://uralpress.ru/node/133133

В Челябинской области до 2010 года откроется 170 центров врачей общей практики

На капитальный ремонт, техническое и транспортное оснащение каждого центра из областного бюджета выделено по одному миллиону 400 тысяч рублей, часть средств выделяется из муниципальных бюджетов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, областная целевая программа «Здоровье», в рамках которой в сельской местности открываются офисы врачей общей практики, имеет огромное социальное значение: «Мы не можем обеспечить сельских жителей узкими специалистами, мы предлагаем врача широкого профиля».

Семейный врач работает с пациентами разных возрастов. По норме на одного врача общей практики приходится 1500 человек. Ему помогает средний медицинский персонал – медицинские сестры и фельдшеры. Иногда одному врачу помогает две медсестры, в чьи обязанности входит не только помощь в проведении приема, но и оформление документации, мониторинг пациентов на предмет выполнения предписаний врача.

Существует опыт организации групповых врачебных практик, то есть в медицинском центре принимает сразу несколько врачей общей практики. Офисы такого типа необходимы в крупных населенных пунктах.
В Челябинской области работает около 60 врачей общей практики.

Темпы внедрения системы общеврачебной практики в Свердловской области опережают Челябинскую. В соседней области на сегодняшний день открыто около 200 офисов. Но в Свердловской области семейные врачи появились на несколько лет раньше, а в Челябинской центры семейной медицины только открываются. «Пилотный» проект в Свердловской области дал хорошие результаты – за полтора года работы семейных врачей в три раза снизилась смертность населения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"