30 Сентября 2008 15:13
http://uralpress.ru/node/153095

В Челябинской области геронтологии уделяют повышенное внимание

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, геронтологические отделения при магнитогорских больницах были созданы полтора года назад для лечения людей пожилого возраста. Это позволяет престарелым жителям Магнитки обследоваться в спецализированных палатах, получить качественный уход и избавляет от необходимость выстаивать очереди на прием к специалистам.

Всего в четырех городских больницах под нужды геронтологии было отдано 45 коек. Сегодняшний объезд показал, что приложив массу усилий для оптимизации стационарного лечения пожилых горожан, идея получила развитие.

Наиболее показателен пример преображения геронтологического отделения в первой городской больнице. Изначально пожилые люди делили пространство с пациентами терапевтического отделения, а теперь под отделение отдан весь первый этаж административного корпуса.

На ремонтные работы из городского бюджета было выделено три миллиона рублей. Аналогичная сумма потрачена на приобретение технологического оборудования и мебели. В результате помимо качественной медицинской помощи пожилые пациенты получили комфорт европейского уровня.

Сейчас в нем проходят лечение 11 пациентов, но после завершения работ (глава поставил задачу «закрыть вопрос» к 10 октября) число коек будет увеличено до 25.

Помимо комфортных условий пребывания, пожилые пациенты отмечают и отменное питание, и медикаментозное обеспечение. По словам начальника управления здравоохранения администрации города Сергея Богданова, всему «виной» увеличенное финансирование. Так, по нормативам Фонда обязательного медицинского страхования на питание одного пациента выделяется 35 рублей, а на медицинские препараты – 90 рублей. В геронтологических отделениях Магнитогорска эти цифры на порядок выше: 61 рубль и 177 рублей соответственно.

В будущем, условия первой горбольницы будут повторены третьей и четвертой. Всего на сегодня по городу специализированных коек для людей пожилого возраста 65. А нуждающихся - в разы больше. «У нас в городе проживает 96 тысяч людей преклонного возраста. Поэтому мы будем продолжать уделять геронтологии повышенное внимание» - отметил Евгений Карпов.