22 Августа 2008 10:09
http://uralpress.ru/node/151264

В Челябинской области нарушение правил проведения работ в зоне ЛЭП привело к нарушению электроснабжения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в энергокомпании, при транспортировке трубы произошло перекрытие воздушного промежутка между нижним проводом линии 110 киловатт и стрелой трубоукладчика из-за приближения на недопустимое расстояние. Под воздействием возникшей дуги произошло повреждение провода.

В сжатые сроки специалисты Центральных электрических сетей Челябинского филиала «МРСК Урала» провели аварийно-восстановительные работы на поврежденном участке ЛЭП и восстановили нормальную схему энергоснабжения потребителей.

Это уже второй за неделю случай нарушения правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. В минувшие выходные на одном из садовых участков на территории сада «Мичуринец», в охранной зоне ЛЭП проводились работы по разгрузке стройматериалов без обязательного в таких случаях согласования с сетевой компанией. При подъеме пеноблока машинист приблизил стрелу крана-манипулятора на недопустимое расстояние к нижнему проводу воздушной линии напряжением 110 кВ. В результате прошедшего по металлическим частям крана тока замыкания на землю мужчина получил электротравму.

Нарушение охранной зоны линии электропередачи зафиксировано в городе Сатка. Здесь прямо под высоковольтной ЛЭП "Сатка тяга-Зюраткуль" напряжением 35 кВ расположились аттракционы передвижного «Луна-парка». По правилам охраны электрических сетей, действующим на всей территории Российской Фе­дерации, расстояние от линии такого напряжения должно быть не меньше 15 метров в каждую сторону от крайнего провода. Только в этом случае детям и взрослым - посетителям аттракционов, не будет грозить опасность поражения электрическим током. Златоустовские электрические сети направили главе Саткинского городского поселения письмо с просьбой перенести «Луна-парк» за пределы охранной зоны ЛЭП. Ответ пока не поступил.

«Челябэнерго» обращается к руководителям предприятий и организаций области, с просьбой уделить особое внимание вопросу безопасного производства работ в охранной зоне электролиний. В частности, не приступать к выполнению работ без специального допуска от собственника электрических сетей, а также проводить подробный инструктаж персонала, работающего в охранных зонах ЛЭП.

Охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 киловатт, 35 киловатт, 6 киловатт и 0,4 киловатт составляет, соответственно, 20, 15, 10 и два метра в обе стороны от крайних проводов.

В охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять строительные, поливные работы, производить рассадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов, разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.