В Челябинской области не хватает инспекторов для ловли браконьеров
10 Апреля 2014 14:40
Комментировать

В Челябинской области не хватает инспекторов для ловли браконьеров

Проблема браконьерства в нашем регионе была и остается актуальной. «Основная задача для нас на период весенней охоты – добиться от охотников соблюдения всех правил. Есть добросовестные охотники, а есть недобросовестные. Отловить нарушителей может лишь федеральный охотничий инспектор, которых в нашей области не хватает», - рассказал на брифинге, посвященном открытию сезона весенней охоты, и.о. министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук.

По его словам, в каждом муниципальном образовании Челябинской области должно быть три охотничьих инспектора. Они выполняют серьезную работу в опасных условиях – ведь у охотников всегда при себе ружья. Несмотря на то, что инспекторов должно быть три, в каждом районе не всегда есть даже по одному. Поэтому остается надеяться на добросовестность охотников.

Число любителей дичи с каждым годом увеличивается. Также увеличивается и число нарушений во время охоты. За прошлый год было выявлено 819 правонарушений. Несколько дел было передано в суд.

По словам Егора Ковальчука, размер штрафов для охотников зависит от причиненного ущерба. Например, за нарушение правил обращения с оружием, где нет вреда для животных, взимается штраф от 500 до 2 тысяч рублей. В случае же гибели животных взимается достаточно крупный штраф. Все зависит от вида, веса и возраста самого животного. Штраф может быть в 20, 30, 50 тысяч рублей и больше.