26 Апреля 2007 11:14
http://uralpress.ru/node/126883

В Челябинской области рабочая группа начала знакомство с проблемами обманутых дольщиков

В России на федеральном уровне уже работает подобная рабочая группа, они существуют и на территории некоторых регионов. Соответствующие изменения в законодательство тоже внесены, но вопросов остается еще много.

Руководитель рабочей группы, председатель комитета по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Законодательного собрания Юрий Карликанов обозначил две группы таких дольщиков. Во-первых, это физические и юридические лица, оплатившие стоимость квартиры, либо внесшие определенную долю, но не получившие жилье. Вторые – те, кто проживает в квартирах, но не может получить правоустанавливающие документы, то есть оформить собственность.
Так, в Челябинске один из крупных нарушителей – за ним числится около 11 недостроенных домов – ООО «Жилтехстрой».

Строительная компания начала работы по возведению некоторых домов еще в 1999 году, но ввода в эксплуатацию нет при максимальном сроке строительства два года. Заместитель директора организации Владимир Нестеров говорит, что есть проблемы с долгостроями, в том числе из-за электроснабжения – сложны переговоры с энергетиками, процесс длится уже около двух лет. Но все разрешения на строительства у компании получены, компания также имеет лицензию.

Аналогичные проблемы у дольщиков, доверивших свои деньги ЗАО «Южуралстрой и К». Также с 1999 года ими не достроен десятиэтажный трехподъездный дом на улице Чичерина. Так, здесь 20 семей в качестве оплаты вносили свое первичное жилье и теперь оказались на улице. И заказчик, и застройщик в настоящее время прекратили существование. Свои права они продали другой компании, руководитель которой скрывается в Израиле.

Рабочая группа рекомендовала на уровне муниципальных образований создать подобные комиссии, помочь людям в оформлении документов на жилье, достроить за счет бюджетных средств долгострои, и обратиться в областную прокуратуру по выявленным фактам нарушения законодательства.
Также депутаты решили усилить информационную политику в средствах массовой информации. Население должно знать, считает Юрий Карликанов, кому нельзя доверять свои деньги.

Рабочая группа после ознакомления с дополнительной информацией по данным вопросам продолжит работу через месяц.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО