22 Мая 2007 12:46
http://uralpress.ru/node/128174

В Челябинской области работает 57 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

В муниципальных районах и городских округах области профессионально организуют деятельность комиссий 85 штатных сотрудников, на общественных началах трудится 748 человек.

На Южном Урале сегодня создана целая система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая строится в соответствии с федеральным и областным законодательством. В нее входят, согласно 120-му федеральному закону, органы и учреждения здравоохранения, органы внутренних дел, образования, социальной защиты населения, культуры, управления по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма, центры занятости.

Координирующим органом системы профилактики как раз является межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области и муниципальные комиссии.

Одна из основных задач специалистов, занимающихся профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, - выявление и профилактика семейного неблагополучия. Сюда входит и работа по возвращению детей в биологические семьи одновременно с оказанием таким семьям комплекса социальных услуг (оформление пособий, помощь в трудоустройстве). Однако число детей и подростков в Челябинской области, возвращенных в родные семьи, невелико и составляет не более пятисот-шестисот человек в год.