3 Сентября 2009 14:14
http://uralpress.ru/node/167732

В Челябинской области стали чаще взыскиваться задолженности в пользу предприятий ЖКХ

На исполнении в первом полугодии 2009 года находилось 37 тысяч 800 исполнительных производств, в то время как в 2008 году судебные приставы взыскивали задолженности по 36-ти тысячам 950-ти исполнительным производствам. Сумма взыскания в первом полугодии 2009 года ненамного отличается от суммы взыскания в 2008 году – 359 миллионов против 376 миллионов.
В первой половине 2009 года благодаря работе судебных приставов удалось вернуть в сферу ЖКХ 144 миллиона рублей, что составляет около 62-х процентов от общего числа исполнительных производств.
С актом о невозможности окончено две тысячи 800 исполнительных производств на сумму более 63 миллионов рублей, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.
Судебные приставы считают, что в борьбе с должниками эффективно их отселение в бараки. Пока же в решении вопросов взыскания долгов за услуги ЖКХ судебные приставы используют давно проверенный способ совместных выездов с коммунальщиками по адресам неплательщиков. Подобные рейды являются плановыми и проводятся еженедельно во всех территориальных подразделениях судебных приставов Южного Урала. Отработана практика подобных рейдов и в отделе судебных приставов Ленинского района города Челябинска.
Как рассказывает старший судебный пристав района Надежда Королева, только по коммунальным платежам – исключая оплату электроэнергии, газа, воды, тепла – в районе числится в должниках более трех тысяч человек. Одной только управляющей компании Ленинского района жители задолжали более трех миллионов рублей по 337-ми исполнительным листам. Во время совместных выездов с сотрудниками компании в течение июля-августа 2009 года приставам удалось взыскать около 115 тысяч рублей. Основной состав неплательщиков - люди, не имеющие работу, пьющие, ведущие асоциальный образ жизни. Самый кардинальный способ борьбы с такими категориями должников, подчеркивает Надежда Королева, переселение их в специальный жилищный фонд с передачей освобождающихся квартир добропорядочным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.