15 Сентября 2008 12:32
http://uralpress.ru/node/152370

В Челябинской области столичные офтальмологи провели мастер-класс

Поводом собраться на Южном Урале стала IV межрегиональная научно-практическая конференция врачей офтальмологов «Воспалительные и дистрофические заболевания глаз», посвященная 25-летию кафедры офтальмологии Уральской медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО) и 50-летию профессиональной и научной деятельности профессора Ларисы Тарасовой.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, в рамках конференции столичные специалисты провели мастер-класс для своих коллег, посвященный вопросам лазерного лечения различных заболеваний глаз. Он состоялся в лаборатории лазерной офтальмохирургии при областном клиническом терапевтическом госпитале ветеранов войн, где в этом году было запущено в эксплуатацию уникальное офтальмологическое оборудование самого высокого класса. Московские коллеги были приятно удивлены этим обстоятельством. По словам профессора НИИ глазных болезней РАМН Геннадия Столяренко (Москва), для России это редкость, когда можно встретить «в одном месте такую концентрацию серьезного интеллектуального потенциала и передовых технологий самых высоких стандартов».
Сформированный в лаборатории модуль диагностического оборудования позволяет выполнить комплексное офтальмологическое обследование, повысить качество и скорость постановки диагноза пациенту. Теперь здесь проводится оптическая когерентная томография сетчатки. Данный метод диагностики позволяет получить послойное изображение структур сетчатки. Информация о ткани, полученная с помощью такой томографии, является прижизненной, то есть отражает не только структуру, но и особенности функционального состояния тканей. С марта 2008 года проведено более 400 исследований.
В лаборатории есть самое современное оборудование не только для диагностики, но и для лечения. Комплекс лазерхирургического оборудования позволяет проводить различный спектр лазерных вмешательств. Помимо стандартных методик лазерного лечения, применяются современные высокотехнологичные виды лазерхирургических манипуляций. Применение лазерного лечения отличается рядом достоинств. Он минимально травматичен, его можно выполнять в амбулаторных условиях, количество осложнений незначительно.
Проблема сохранения зрения весьма актуальна для южноуральцев. По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, болезни глаза и его придаточного аппарата в ходе диспансеризации 2007 года были впервые выявлены у 6425 (13,2 процента) работников социальной сферы. Они заняли третье место по распространенности после заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринологических заболеваний.