29 Февраля 2008 17:17
http://uralpress.ru/node/143000

В Челябинской области в период паводка может возникнуть проблема со спасательной авиацией

Как сообщает начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов, в прошлом году на Южном Урале в связи с весенним половодьем возникло 135 случаев, когда потребовалось участие спасателей. Особенной мобилизации спасательных служб потребовало подтопление в Ашинском районе.

Для быстрого реагирования южноуральским спасателям в иных случаях не помешал бы вертолет. И он имеется, правда, у областного МЧС подготовлена сумма только на три часа полета, то есть даже до Бредов не долететь.

Раньше челябинские спасатели могли надеяться на два военных вертолета из Троицка, но сегодня с этим возникли сложности: требуется разрешение главкома ВВС России. Во-первых, это значительно затягивает процесс получения летательной техники, а в режиме чрезвычайной ситуации время, зачастую, играет решающую роль. Во-вторых, руководство областного МЧС уверено, что главное командование российской ВВС откажет в этой услуге.

Как комментирует Олег Климов, военные не имеют права оказывать платные услуги, поэтому у них нет никаких причин на то, чтобы не ответить отказом спасателям в просьбе получить на время вертолеты.

Сейчас для Челябинской области запланировано выделение вертолета "Робинсон". Но он рассчитан только на двух человек, к тому же приспособлен для посадки только на ровной местности, то есть может быть удобен летом, но не в период весеннего половодья.

Как показывает практика, проблемы со спасательной авиацией в области, существующие давно, не становятся сильной помехой для работы южноуральских спасателей. Потому что, все-таки, главный спасательный ресурс – это не техника, а люди, настоящие спецы, которые уже неоднократно доказывали свой профессионализм.

В случае паводка моментально отреагировать готовы одна тысяча 199 спасателей, имеющих в наличии 312 автомобилей и семь плавсредств. Спустя два часа к ним готовы присоединиться сотрудники ГИМНС уже с 19-ю плавсредствами. При особо сложных случаях в течение суток к действующим спасателям смогут присоединиться еще 10 тысяч 509 человек, две тысячи 563 единицы техники и более полутора тысяч плавательных средств.