6 Мая 2006 10:27

В Челябинской области в живых осталось 15 тысяч фронтовиков Великой Отечественной

Самому молодому участнику войны с фашистами 79 лет, средний возраст южноуральского ветерана – 82-83 года.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» первый заместитель председателя Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Ефремов, пенсию ветераны получают от восьми до десяти тысяч рублей, имеют право на бесплатный проезд один раз в год в любую точку Российской Федерации на поезде или самолете.
Только вот никуда последнее время ветераны Великой Отечественной войны не ездят, все больше дома сидят да по больницам ходят – возраст дает о себе знать.
Но, по словам Анатолия Ефремова, настрой у пожилых людей боевой, в будущее они смотрят с надеждой.
Участники войны не платят за телефон, для них уменьшена плата за электроэнергию, инвалиды первой и второй групп среди ветеранов Великой Отечественной войны освобождены от платы за жилье в пределах социальной нормы.
Ежегодно члены областного совета ветеранов проводят два пленума, где рассматривают вопросы, требующие коррективного решения. На пленуме в июне этого года участники Великой Отечественной войны будут коллективно решать проблемы нравственного воспитания подрастающего поколения.
Также, сообщил Анатолий Ефремов, областной совет ветеранов, городские и районные советы ветеранов каждый месяц собираются на заседаниях президиума, на которых обсуждают один-два вопроса.
В День Победы пожилые южноуральцы примут участие в парадах, митингах. Защитников Отечества примут у себя главы муниципальных образований Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
День Победы