8 Апреля 2008 10:08
Комментировать

В челябинской воспитательной колонии прошел день открытых дверей

В этот день родственники воспитанников и представители СМИ смогли увидеть условия содержания подростков, ознакомиться с особенностями быта, проведения занятий, получить ответы на вопросы о трудовых буднях ребят.
В прошедший день открытых дверей руководство ЧВК решило отойти от привычных свиданий с родственниками. Родительский комитет учреждения совместно с группой воспитанников организовали небольшой концерт для гостей. В программу праздничного утренника вошли номера танцевального коллектива «Линия» и театральные сценки самих воспитанников - быть может, юмористические на первый взгляд, но глубоко трагичные по своей сути. Исповедальная песня о жизни в заключении и желании встать на «путь истинный» стала волнительным финалом мероприятия. Пожалуй, искрящиеся слезинки блестели не только в глазах переживающих родителей: все присутствовавшие в зрительном зале смогли почувствовать частицу неразделенной печали, мук совести, ощущение обреченности несовершеннолетнего осужденного.

На мероприятие были также приглашены представители Челябинской городской Думы и администрации металлургического района. Но в этот день их места так и остались незанятыми – видимо чиновников на тот момент мало интересовали проблемы исправительного учреждения, часть которых существует со времен его создания. Так, старый клуб колонии уже буквально рушится на глазах - ветхое здание ни разу капитально не обновлялось. Молчит уже не одну неделю телефон исправительного учреждения - по неизвестной причине на неопределенный срок задерживают подключение линии.
На вопрос о спонсорах заместитель руководителя воспитательной колонии Виталий Брусов только машет рукой – предприниматели предпочитают помогать детским домам, но только не воспитанникам колонии, на которых пожизненно повешен ярлык убийц, воров и насильников. Хорошо, хоть родительский комитет есть и исправно помогает, пусть не столько материально, - духовно, состраданием, вселяя в оступившихся подростков светлую надежду о возможности жить в свободном мире без зла.
Фото Татьяны Зайцевой