13 Июля 2007 13:41

В еманжелинской горбольнице выявлены нарушения исполнения законодательства о профилактике наркомании

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в соответствии с Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» учреждения здравоохранения в пределах своей компетенции организуют выявление, учет, обследование при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществляют другие входящие в их компетенцию меры по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних.

Ведомственными Инструкциями Минздрава РФ предусмотрено, что медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения производится в лечебно - профилактических учреждениях врачами психиатрами - наркологами и врачами других специальностей, прошедших специальную подготовку.

В городской больнице согласно приказа по лечебному учреждению дежурные врачи обо всех случаях поступления детей и подростков в состоянии опьянения (одурманивания) обязаны сообщать врачу-наркологу. Однако в ходе проверки установлено, что врачами МЛПУ «Городская больница номер один» Еманжелинского муниципального района данные требования не исполнялись.

Так, бригадой «Скорой помощи» в приемный покой больницы доставлен несовершеннолетний, врачом педиатром выставлен диагноз: «Острое отравление токсическим веществом, никотином». Ему оказана медицинская помощь, после чего ребенок отпущен домой. Однако у матери несовершеннолетнего возникли сомнения в правильности выставленного диагноза и она с сыном обратилась на прием к врачу-наркологу. После беседы с наркологом подростку выставлен диагноз: «Злоупотребление наркотическим веществом (каннабиоидами)». Несмотря на это, о постановке несовершеннолетнего на учет в наркологическом кабинете в ПДН ОВД Еманжелинского района не сообщалось.

Таким образом, отсутствие взаимодействия между врачами МЛПУ «ГБ № 1» по выявлению, обследованию и лечению несовершеннолетних, употребляющих наркотические или психотропные вещества, способствует росту латентного употребления наркотических и психотропных веществ подростками. Кроме того, создает препятствие для правоохранительных органов при проведении мероприятий, связанных с противодействием незаконному обороту наркотических средств в молодежной среде.

По данным фактам прокурором Еманжелинска внесено представление об устранении выявленных нарушений закона главному врачу МЛПУ «Городская больница номер один».