В еманжелинской горбольнице выявлены нарушения исполнения законодательства о профилактике наркомании
Общество
13.07.07 13:41

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в соответствии с Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» учреждения здравоохранения в пределах своей компетенции организуют выявление, учет, обследование при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществляют другие входящие в их компетенцию меры по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних.

Ведомственными Инструкциями Минздрава РФ предусмотрено, что медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения производится в лечебно - профилактических учреждениях врачами психиатрами - наркологами и врачами других специальностей, прошедших специальную подготовку.

В городской больнице согласно приказа по лечебному учреждению дежурные врачи обо всех случаях поступления детей и подростков в состоянии опьянения (одурманивания) обязаны сообщать врачу-наркологу. Однако в ходе проверки установлено, что врачами МЛПУ «Городская больница номер один» Еманжелинского муниципального района данные требования не исполнялись.

Так, бригадой «Скорой помощи» в приемный покой больницы доставлен несовершеннолетний, врачом педиатром выставлен диагноз: «Острое отравление токсическим веществом, никотином». Ему оказана медицинская помощь, после чего ребенок отпущен домой. Однако у матери несовершеннолетнего возникли сомнения в правильности выставленного диагноза и она с сыном обратилась на прием к врачу-наркологу. После беседы с наркологом подростку выставлен диагноз: «Злоупотребление наркотическим веществом (каннабиоидами)». Несмотря на это, о постановке несовершеннолетнего на учет в наркологическом кабинете в ПДН ОВД Еманжелинского района не сообщалось.

Таким образом, отсутствие взаимодействия между врачами МЛПУ «ГБ № 1» по выявлению, обследованию и лечению несовершеннолетних, употребляющих наркотические или психотропные вещества, способствует росту латентного употребления наркотических и психотропных веществ подростками. Кроме того, создает препятствие для правоохранительных органов при проведении мероприятий, связанных с противодействием незаконному обороту наркотических средств в молодежной среде.

По данным фактам прокурором Еманжелинска внесено представление об устранении выявленных нарушений закона главному врачу МЛПУ «Городская больница номер один».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.