20 Августа 2008 11:47
http://uralpress.ru/node/151137

В Кунашакском районе многоквартирный жилой дом признан бесхозным

Прокурор Кунашакского района обратился в суд с иском к районной администрации, Кунашакскому сельскому поселению и Кунашакскому райпотребсоюзу о признании объекта недвижимости, расположенного в селе Кунашак, бесхозным. Также прокурор просил суд обязать администрацию района обратиться в регистрационные органы для постановки бесхозного объекта на учет.
В обоснование требований прокурор указал, что, согласно акту межведомственной комиссии, дом признан аварийным, подлежащим ремонту: в доме возможно обрушение перегородок, возникновение пожара; в нем неисправны системы канализации и водоснабжения. В доме проживают 20 семей, в том числе несовершеннолетние дети, инвалиды и престарелые граждане. Собственник дома отсутствует, жилье ни за кем не числится. Поэтому финансирование ремонта за счет районного бюджета невозможно.
Кунашакский райпотребсоюз, на чьи средства построено здание, фактически отказался от проведения ремонта, на балансе этого предприятия дом не состоит. И хотя оплата за коммунальные услуги осуществлялась в управляющую компанию «КунашакЖКХ», обслуживающую муниципальный жилищный фонд, органы местного самоуправления не принимали мер к оформлению права муниципальной собственности в порядке части третьей статьи 225 ГК РФ.
Кунашакский районный суд, установив факт отсутствия собственника здания, удовлетворил исковые требования прокурора и признал многоквартирный жилой дом бесхозным, обязав Кунашакский район обратиться в управление федеральной регистрационной службы (УФНС) по Челябинской области с заявлением о принятии на учет данного здания.
Решение вступило в законную силу, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.