23 Сентября 2008 13:01
http://uralpress.ru/node/152749

В Магнитогорске больных туберкулезом лечат принудительно

Так, прокуратурой Орджоникидзевского района Магнитогорска в третьем квартале 2008 года направлено в суд восемь исков о принудительной госпитализации в туберкулезный диспансер лиц, страдающих открытой формой туберкулеза. После вмешательства прокурора два человека прошли лечение добровольно, в отношении остальных судом принято решение о принудительном лечении.
Исполнительные листы направлены для исполнения в Орджоникидзевское подразделение судебных приставов, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.
Органами прокуратуры проверки соблюдения требований законодательства, направленного на профилактику распространения туберкулеза в Российской Федерации, проводятся регулярно. Согласно Федеральному закону от 18 июня 2001 года номер 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или его лечения, на основании решения суда госпитализируются принудительно.