11 Августа 2009 15:34
http://uralpress.ru/node/166816

В Магнитогорске около 95 процентов объектов теплоснабжения готово к зиме

Несмотря на то, что до отопительного сезона осталось еще два месяца, глава города Евгений Карпов уже вчера, десятого августа, совершил рабочую поездку по магнитогорским тепловым объектам.
Поездка началась с поселка Цементников, где около старой котельной подготовлена площадка под строительство новой. Финансирование составит около 17-ти миллионов рублей. Новая котельная позволит экономить около двухсот тысяч кубометров газа в год.
Установлено, что в локальной котельной службе теплоснабжения промышленного района, которая находится в районе ЯВ 48/18, котлы немецкого производства, поставленные пять лет назад, находятся в аварийном состоянии. Проверка покажет, почему они вышли из строя и не подлежат восстановлению. По мнению Евгения Карпова, выход один: от центральной котельной протянуть сюда «ветку» (это около пяти километров) вдоль улицы Полевой, а в здании котельной вместо котлов поставить теплообменники. Работы намечены на сентябрь. К тому времени, когда нужно будет запускать тепло, завершатся. Такая мера позволит загрузить центральную котельную, у которой сразу поднимется коэффициент полезного действия, что будет способствовать уменьшению лимита по газу в жилом фонде.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в администрации Магнитогорска, последним пунктом объезда главы стала пиковая котельная, где проходит последний этап восстановительных работ главной трубы. До 30 сентября ремонтная бригада выйдет на финиш, а пока идет нанесение защитного покрытия – огрунтовка и торкретирование внутреннего ствола. Ремонт трубы обходится тресту «Теплофикация» в 11 миллионов рублей (такая же сумма, как и запитка локальной котельной на ЯВ 48/18 от центральной котельной). Средства на все эти работы заложены в тариф, поэтому не потребуют дополнительного финансирования.
- Отведенные средства – около 180 миллионов – освоены нами больше чем на 50 процентов, - рассказал директор МП трест «Теплофикация» Валерий Баканов. – Готовность объектов к отопительному сезону в среднем 90-95 процентов. Но, конечно, последнее слово скажет после проверок, которые уже начались, Ростехнадзор.