4 Августа 2009 11:58
http://uralpress.ru/node/166515

В Магнитогорске сложилась катастрофическая ситуация с водой

Последние надежды, которые жители Магнитогорска возлагали на обильные дожди в июле, не оправдались. На город выпал 31 процент от месячной нормы осадков. Июнь и май также значительно отставали в этом плане от привычных показателей. Засуха, зафиксированная метеорологами с 22 мая по 22 июня, привела к тому, что почва не насытилась влагой ( в первую очередь те её слои, которые через 400 суток должны запитать водохранилища). Таким образом, город, по сути, использует запасы прошлого года, а новые – не создаются.
«Уровень воды во всех трех водозаборах достиг критической отметки, - подтвердил на экстренно созванном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям директор муниципального предприятия «Водоканал» Фарид Хакимов. - Не скрою, ситуация катастрофическая. Если еще месяц назад плачевным было положение дел лишь на Янгельском водозаборе, то сегодня все три водохранилища Магнитки требуют немедленной подпитки». Ничем не обнадежили и данные аэросъемки, проведенной в минувшие выходные. Протоки, еще в мае хоть как-то пополняющие скважины, полностью пересохли. Провалы грунта, образовавшиеся выше плотин, свидетельствуют о том, что вода «покидает» подземные источники…
Устав рассчитывать на чудо в виде затяжных проливных дождей, в администрации решили перейти к кардинальным мерам. В городе разработан целый перечень мероприятий, направленных на экономию живительной влаги. В частности, магнитогорцам на неопределенный срок предстоит забыть о воде в ночное время суток. Месяц горожане проведут без горячей воды. Плавательные бассейны и бассейны саун также решено оставить пустыми вплоть до стабилизации ситуации. Организациям всех форм собственности решено сократить на 20 процентов лимит водопотребления питьевой воды.
Помочь снизить напряжение в вопросе может выявление и устранение утечек в магистральных водоводах и внутриквартальных сетях. Еще одна мера – организация серии сбросов воды с плотины Верхнеуральского водохранилища для пополнения запасов подземных вод Верхне-Кизильского водозабора.
Еще один, самый действенный резерв - экономия воды населением. В Магнитогорске вновь вернутся к наглядной агитации, призывающей к рачительному пользованию одним из самых необходимых благ цивилизации.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, синоптики обещают небольшие дожди в Магнитке в первой половине августа, однако, в последнюю декаду месяца город вновь ожидает сухая погода.