13 Сентября 2007 16:41
Комментировать

В Новомуслюмово построили деревянные коробки

Совещание проходило практически в открытом поле: именно так сейчас выглядит поселок, предназначенный для переселения жителей села и станции Муслюмово. Переезд в новый поселок, благоустроенный, газифицированный и обеспеченный водоснабжением, выбрало немало муслюмовцев. А 179 семей из Муслюмово с общим населением одна тысяча 300 человек предпочли получить один миллион и навсегда покинуть родные места.
Сейчас в новом поселке одновременно возводится 61 дом. И хотя на стройке трудится более 100 рабочих, лишь в немногих домах возведены стены. Но, как заверил журналистов глава Кунашакского района Тамир Янбаев, уже на днях в поселке появятся первые крыши.
Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Георгий Шперлинг также подтвердил, что строительство взяло очень хорошие темпы. Рабочий график, утвержденный совместно с Росатомом, опережается почти на полтора месяца.
На строительство одного дома в будущем Новомуслюмово уходит около недели. Дело в том, что дома эти незамысловатые: одноэтажные, деревянные, на 72 квадратных метра площади.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Георгий Шперлинг, муслюмовцы сами выбрали такие дома, хотя им было представлено порядка 10 проектов, где были и каменные дома, и железобетонные.
Помимо жилищного строительства, на которое из областного бюджета выделено 124 миллиона рублей, в поселке ведется строительство автомобильных дорог, прокладываются сети газоснабжения и выполняется устройство внутриквартальных сетей водоснабжения.
В пяти с половиной километрах от Новомуслюмово планируется строительство водонапорной башни: сегодня оттуда уже взяты пробы воды и отданы на химический анализ.
Уже в конце октября, делает прогнозы Тамир Янбаев, муслюмовцы могут перебраться в новое жилье. Но целесообразнее это будет сделать в первом квартале 2008 года, когда жилье будет подключено к воде и газу. Именно тогда завершится первая очередь строительства, в которую входит возведение 100 домов.
Все 300 домов поселка, а также школа, детский сад с бассейном, пункт врачей общей практики будут достроены в 2009 году. Именно тогда проблема поселка Муслюмово (скорее политическая, нежели экологическая) будет закрыта.
Покидая строящийся поселок, журналисты проезжали мимо самого села Муслюмово. Взгляду представились дома -- большей частью просторные, кирпичные, каменные. Десятилетиями сельчане благоустраивали свои жилища, и пусть не газифицированные, без водопровода, многие из них выглядят достойно.
Глядя на это, просто не верится, что муслюмовцы согласились променять такое жилье на маленькие деревянные домики, напоминающие коробки.
Фото автора