В Новомуслюмово построили деревянные коробки
Общество
13.09.07 16:41

Совещание проходило практически в открытом поле: именно так сейчас выглядит поселок, предназначенный для переселения жителей села и станции Муслюмово. Переезд в новый поселок, благоустроенный, газифицированный и обеспеченный водоснабжением, выбрало немало муслюмовцев. А 179 семей из Муслюмово с общим населением одна тысяча 300 человек предпочли получить один миллион и навсегда покинуть родные места.
Сейчас в новом поселке одновременно возводится 61 дом. И хотя на стройке трудится более 100 рабочих, лишь в немногих домах возведены стены. Но, как заверил журналистов глава Кунашакского района Тамир Янбаев, уже на днях в поселке появятся первые крыши.
Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Георгий Шперлинг также подтвердил, что строительство взяло очень хорошие темпы. Рабочий график, утвержденный совместно с Росатомом, опережается почти на полтора месяца.
На строительство одного дома в будущем Новомуслюмово уходит около недели. Дело в том, что дома эти незамысловатые: одноэтажные, деревянные, на 72 квадратных метра площади.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Георгий Шперлинг, муслюмовцы сами выбрали такие дома, хотя им было представлено порядка 10 проектов, где были и каменные дома, и железобетонные.
Помимо жилищного строительства, на которое из областного бюджета выделено 124 миллиона рублей, в поселке ведется строительство автомобильных дорог, прокладываются сети газоснабжения и выполняется устройство внутриквартальных сетей водоснабжения.
В пяти с половиной километрах от Новомуслюмово планируется строительство водонапорной башни: сегодня оттуда уже взяты пробы воды и отданы на химический анализ.
Уже в конце октября, делает прогнозы Тамир Янбаев, муслюмовцы могут перебраться в новое жилье. Но целесообразнее это будет сделать в первом квартале 2008 года, когда жилье будет подключено к воде и газу. Именно тогда завершится первая очередь строительства, в которую входит возведение 100 домов.
Все 300 домов поселка, а также школа, детский сад с бассейном, пункт врачей общей практики будут достроены в 2009 году. Именно тогда проблема поселка Муслюмово (скорее политическая, нежели экологическая) будет закрыта.
Покидая строящийся поселок, журналисты проезжали мимо самого села Муслюмово. Взгляду представились дома -- большей частью просторные, кирпичные, каменные. Десятилетиями сельчане благоустраивали свои жилища, и пусть не газифицированные, без водопровода, многие из них выглядят достойно.
Глядя на это, просто не верится, что муслюмовцы согласились променять такое жилье на маленькие деревянные домики, напоминающие коробки.
Фото автора

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.