В ноябре в реку Урал в Магнитогорске запустят первых сеголеток сазана
Общество
24.10.18 11:15

В Челябинской области завершается крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК» - строительство разделительной дамбы. Кроме возведения гидротехнического сооружения проект предусматривает зарыбление магнитогорского водохранилища - ущерб, нанесенный аквакультуре реки Урал во время строительных работ, должен быть компенсирован.

По словам исполняющего обязанности ведущего специалиста лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Сергей Аднамах, при намыве дамбы нарушился экологический баланс, поэтому проектом были предусмотрены компенсационные мероприятия по зарыблению.

«Видовой состав рыб определяли Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства и Госрыбцентр. Первоначально рассматривали сиговых, но были сомнения в том, что эти породы у нас приживутся. Поэтому наука настояла на том, чтобы зарыбляли сазана, так как он исторически водился в Урале», - отметил Сергей Аднамах.

Сазан - дикий сородич карпа. Дикий - в плане привычек. В отличие от своего окультуренного собрата, сазан менее требователен к условиям обитания и менее подвержен различным заболеваниям. Возможно, поэтому живет сазан долго - до 35 лет. Для этого вида характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания сазан достигает десяти сантиметров в длину и веса около 300 граммов. На третий год наступает половая зрелость.

Самки сазана весьма плодовиты, некоторые за период нереста откладывают до полутора миллиона икринок.

Как сообщает газета «Магнитогорский металл», разведением рыбопосадочного материала для зарыбления водохранилища занимается рыбхоз «Кызыл-Чилик» магнитогорского рыбозавода. Располагается он неподалеку от села Фершампенуаз Нагайбакского района на водосборной площади реки Кызыл-Чилик. Общая площадь прудов - нагульных, выростных, маточных, нерестовых и зимовальных - 624 гектара.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика