20 Февраля 2008 12:14
http://uralpress.ru/node/142480

В Перми рассмотрели опыт и проблемы муниципальной медицины

Магнитогорск в совете был представлен спикером Магнитогорского городского Собрания Александром Морозовым и заместителем начальника управления здравоохранения администрации города Дмитрием Коваленко.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Дмитрий Коваленко, участники заседания Координационного совета познакомились с тем, как в этом крупном городе решаются проблемы муниципального здравоохранения, как реализуется национальный приоритетный проект в данной сфере, посетили медицинские учреждения, получили ценный опыт пермских коллег. Их заинтересовали разработки в таких делах, как внедрение системы одноканального финансирования лечебно-профилактических учреждений через систему ОМС, финансирование учреждения с учетом объемов оказанной медпомощи и, что важно, ее качества, реформирование оплаты труда медицинских работников, внедрение программы электронного учета посещений пациентов, а также развитие конкуренции между бюджетными и частными учреждениями.

Кроме того, муниципалы посчитали положительным применение в Перми выбора неработающими гражданами страховой организации. А также их заинтересовал опыт коллег во внедрении конкурсов среди муниципальных учреждений здравоохранения, причем критериями конкурсного отбора являются такие факторы, как кадровый потенциал, техническое оснащение, диапазон применяемых методов диагностики и лечения и транспортная доступность для пациентов.

Дмитрий Коваленко отметил, что, познакомившись с системой здравоохранения этого города, он сделал вывод, что и Магнитогорску есть чем гордиться: показатели заболеваемости, общей и младенческой смертности в 2006, 2007 годах свидетельствуют явно в пользу работы магнитогорских медиков, а в плане заболеваемости и младенческой смертности разница весьма существенна. Ряд вопросов, проблемных для пермского здравоохранения, в Магнитогорске уже разрешен.

Председатель городского Собрания Александр Морозов отметил работающую в Перми систему «электронной регистратуры», благодаря которой пациенты могут записываться к нужному врачу по телефону, получать справочную информацию, а единая компьютерная сеть позволяет в он-лайновом режиме видеть загруженность врачей всех поликлиник города. По мнению спикера МГСД, подобная система вМагнитогорске позволила бы систематизировать поток пациентов и снять проблему очередей в поликлиниках и больницах города.

Рассмотрев опыт Перми и обменявшись мнениями, лидеры местного самоуправления Россия приняли обращение в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, в котором указали на некоторые проблемы в системе здравоохранения, а также предложили пути их решения.

В частности, муниципалы считают, что в здравоохранении имеет место нерациональное использование бюджетных средств из-за того, что закупку медицинского оборудования и лекарственных средств диктуют не медицинские учреждения, а федеральные чиновники. Это приводит к приобретению ненужной, функционально и морально устаревшей медицинской продукции. Кроме того, члены КС обратили внимание министра на оплату труда в системе здравоохранения, подчеркнув отсутствие мотивации и ее уравнительный характер. Также председатели депутатских Собраний и Советов 67 крупнейших городов страны предложили федеральному центру рассмотреть возможность бесплатного обеспечения лекарствами детей до 12 лет.

Представители крупнейших городов страны сформировали предложения в концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Провести подобный мониторинг проблем и предложений относительно дальнейшего развития местного самоуправления просил председатель ГосДумы РФ Борис Грызлов на состоявшемся в середине февраля заседании Совета по местному самоуправлению. Как подчеркнул председатель Александр Морозов, все предложения от муниципалов сводятся к изменению региональной политики, к увеличению самостоятельности местных бюджетов. «Муниципальные программы социально-экономического развития должны включаться в региональные как их составная часть. Мы должны быть более самостоятельны в формировании доходов местных бюджетов, в том числе включены в процесс администрирования местных налогов», считает Александр Морозов. Все предложения были направлены в адрес председателя Правительства РФ и спикера ГосДумы РФ, сообщает информационно-аналитический отдел Магнитогорского городского Собрания.