9 Января 2006 13:24

В рождественские Святки гадают много и разными способами

Рождественские Святки начались 7 января, продолжатся 12 дней и закончатся Крещенским сочельником. Все это время принято прославлять Рождество, совершать паломничество и делать тайные подарки неимущим. А церковь в праздничные дни в знак восстановления справедливости отменяет один из самых символичных ритуалов во время службы — земные поклоны.
Издревле в святые дни гадают много и разными способами.
Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам, если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем
На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью расчешется, и его узнают по масти оставшихся волос.
Примечали, если январь в этом году будет теплым, то в следующем году жди в январе холодов. Холодные январи подряд не повторяются.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут часто дожди. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. А коли в январе март, бойся в марте января.