6 Марта 2006 14:43
http://uralpress.ru/node/105206

В шестой колонии Челябинской области заключенные лезут на столб, чтобы попить чаю и покурить

Так южноуральские преступники отмечали последний день Масленицы, сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер.
Осужденные "шестерки" забирались на самый верх высоких голых скользких столбов, облитых водой, чтобы снять заветные мешочки с табаком и чаем - вещи в заключении просто необходимые.
По словам Инны Гейзер, желающих было много, но добраться до цели сумело только пять человек. Теперь они не только счастливые обладатели сигарет и чая, перед одолевшими столбы открываются радужные перспективы – дополнительные свидания и передачи с воли, а кому и ускоренное оформление на условно-досрочное освобождение.
Также осужденные проявили себя в боях на подушках. Оседлав холодное и очень скользкое железное бревно, заключенные колотили друг друга подушками. Падая, приземлялись на матрасы. Проблемой было даже просто усидеть на бревне. Один богатырь нескольких человек одолел, но отказался от дальнейшего участия – на железе долго не посидишь, замерзнуть можно не на шутку.
В Масленицу осужденные также тянули канат, состязались в греко-римской борьбе, прыгали в мешках, поднимали гири, соревновались в армрестлинге, участвовали в конкурсе оригинальных частушек под две веселые гармошки.
По словам Инны Гейзер, посмотреть стоило и на конные бои, когда один осужденный садился верхом на другого и пытался "выбить из седла" противника – тоже на коне.
Победители в личном и командном зачетах получили поощрительные призы.
После уличных забав все наелись блинов, которые сами заключенные пекли всю ночь, и напились чаю вдоволь. Еды хватило всем, никто голодным не остался.
В этот день, Прощеное воскресенье, осужденные попросили друг у друга прощения, потом извинились перед администрацией колонии и, совсем расчувствовавшись, стали просить прощения в объектив камеры телевизионщиков у своих жертв – тех, кого когда-то ограбили или избили. Это сделали не все преступники, только заключенные с небольшими сроками – не совсем отъявленные негодяи.
В завершение праздника осужденные шестой колонии сожгли чучело Масленицы.