3 Ноября 2003 14:31
http://uralpress.ru/node/63274

В школах Кусинского района обеды становятся дешевле

Снижение цен на салаты, супы и гарниры произошло в результате не сокращения, а разумной организации снабжения школьных столовых продуктами, сообщает информационному агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь администрации Кусинского района Татьяна Букина.

Инициатива взять под строгий контроль школьные пункты общепита исходила от ученического парламента Кусинского района. Еще весной наиболее активные учащиеся старших классов и студенты филиалов высших и средних учебных заведений провели рейд по школам района с целью изучения цен на обеды.

По итогам рейда родилось обращение к главе района, руководителю отдела образования и директорам школ с просьбой улучшить работу столовых, в результате чего были найдены способы снижения расходов на питание.

В селе Петропавловка учащиеся вырастили урожай овощей на поле, взятом в аренду у спиртзавода. Сейчас в здешней школе салат из моркови стоит не дороже 60 копеек, картофельное пюре – 70 копеек.

Школьники села Злоказово попросили жителей-пенсионеров, которым трудно обрабатывать огороды, выделить им по 2 – 3 грядки. Ученики, ухаживая за своими посадками, помогали хозяевам, а те обеспечивали сохранность будущего урожая.

В сельской школе села Медведевки по договору с частными предпринимателями продукты в школу поставляются по оптовой цене. Сейчас молочный суп и картофельное пюре стоят здесь по 1,5 рубля, стакан чая – 40 копеек.

Ученики кусинской школы № 1 получают овощные добавки ко вторым блюдам бесплатно, поскольку овощи были выращены на пришкольном участке.