8 Июня 17:07

В субботу на рынках Челябинска опасно покупать свежую рыбу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Россельхознадзора, в торговле рыбой на этом рынке были нарушены все правила. Когда на двух иномарках к магазинчику подвезли свежую рыбу, оказалось, что на въезде никто никого не останавливал и не проверял: шлагбаум отсутствовал. Не было на месте и представителей администрации рынка, и, главное, сотрудников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. У граждан, сдающих рыбу в торговую сеть, не оказалось документов ни на право ловли сетью, ни сопроводительных ветеринарных документов, удостоверяющих качество продукции.

Следует заметить, что наличие таких документов необходимо. С одной стороны, среди жителей области, использующих в пищу рыбу, растет число инфекционных заболеваний, описторхоза, например. С другой стороны, лов рыбы сетями в период нереста требует официального разрешения. По крайней мере — от пользователя водоема, если , конечно, этот водоем в такое пользование официально передан.

Поставщики рыбы заверили проверяющих, что привезут соответствующие бумаги позднее. Это было бы возможно, выгрузи они рыбу в специальную санитарную камеру, где она дождалась бы проведения полного комплекса исследований, надлежащего оформления документов. Однако камера была неисправна.

Заведующий отделом эпизоотиологии и мониторинга Владимир Стяжкин взял пробы на анализ и отправил их в межобластную лабораторию, где есть все необходимое оборудование, в том числе и для радиологических замеров, а незадачливые поставщики рыбы были вынуждены отбыть восвояси.

По словам специалистов Россельхознадзора, сегодня на прилавках рынков, магазинов местная рыба в изобилии. А вот сопроводительные ветеринарные документы есть не на каждую партию товара. Вот и данная проверка показала, что у одного из «рыболовов» соответствующая бумага от районного ветеринарного врача была, но сроком всего на месяц и на определенный водоем. Какова гарантия, что привезенный ротан выловлен именно на этом водоеме?

Торговцы рыбой покинули рынок. За воротами их дожидались перекупщики. Они забрали рыбу за бесценок и наверняка нашли способ реализовать ее, потому что за результатами анализа в лабораторию никто так и не явился.

Единственный способ помешать подобной вольной рыбной торговле и оградить население от некачественной продукции — строгий постоянный ветеринарный контроль. И подобные рейды — не временная акция, уверяют в Россельхознадзоре.