16 Июля 2018 10:16
Комментировать

В Златоусте верующие хотят установить памятник Николаю II

Православные верующие Златоуста (Челябинская область) хотят установить памятник императору Николаю II на территории Серафимовского кафедрального собора. Инициатива прихожан приурочена к 100-летию мученической кончины государя и его августейшей семьи. В этом же году отмечается 150-летие со дня рождения Николая II.

Самодержец Всероссийский неоднократно посещал Златоуст, молился в Свято-Троицком соборе города, бывал в знаменитом Арсенале.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Златоустовской епархии, бюст будет изготовлен известным скульптором Александром Садовским. Прихожане, которые хотят помочь, могут обращаться в церковную лавку или епархиальное управление.

Памятник царю планируется открыть в сентябре 2018 года при проведении общественного форума «Русский Собор». В нем примут участие представители различных религиозных, культурных и политических организаций Челябинской области и других субъектов Российской Федерации.

В минувшие выходные в Екатеринбург приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на мероприятия, посвященные 100-летию гибели царской семьи, сообщили в Патриархии.

Завтра, 17 июля, русская Православная Церковь отмечает день памяти страстотерпцев царя Николая и его августейшей семьи. Святые Царственные страстотерпцы — император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома. В начале 2000-х годов в этом подвальном помещении был устроен храм.

А в ночь на 18 июля, в 18 километрах от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская были казнены преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, члены Дома Романовых и близкие к ним люди.