12 Февраля 2007 15:02
http://uralpress.ru/node/122975

Вдовы и матери погибших героев узнали о своих правах

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный редактор газеты «Герои Отечества» Борис Коновалов, о правах южноуральским женщинам, потерявшим на войне любимых мужей и сыновей, рассказали делегаты из Москвы – Герои Российской Федерации, возглавляемыми легендарным Валерием Бурковым.

Как уже ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», делегация в составе четырех человек прибыла на Южный Урал с целью помочь военнослужащим, пережившим войны, семьям погибших бойцов.

В сегодняшнем разговоре с вдовами и матерями Героев России, состоялся который в Законодательном собрании Челябинской области, выяснилось, что эти женщины вправе требовать в областном военкомате перерасчета – деньги, не полученные за весь 2006-й год.

По словам Бориса Коновалова, когда год назад вдовы и матери погибших Героев РФ взамен льгот перешли на единовременную (ежемесячную) денежную выплату, государство лишило их надбавки к пенсии, которая причиталась им раньше как ближайшим родственникам погибших героев.

По инициативе координационного совета Героев, возглавляемого Валерием Бурковым, в январе 2007-го года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон номер 253 о том, чтобы матерям и вдовам погибших Героев выплачивалась плюс к единовременной денежной выплате и стопроцентная надбавка к пенсии. Это касается и живых Героев РФ.

Закон принят в этом году, однако, по этому закону вышеуказанные лица имеют право на выплаты не полученных надбавок за период с первого января 2006-го года (с момента, когда денежная выплата заменила собой льготы).

По словам Бориса Коновалова, военный комиссариат Челябинской области ни в чем не виноват, виной путанице с выплатами для матерей и вдов - неразбериха в высших эшелонах власти и министерстве обороны РФ. Военкомат не получил четких разъяснений.

Также на встрече делегатов со вдовами и матерями обсуждался вопрос обучения детей погибших Героев РФ.

В настоящее время сын вдовы Героя России Светланы Кисловой, которая возглавляет комитет вдов Героев РФ в Челябинской области, заканчивает Суворовское училище, в последующем мечтает о продолжении военного обучения в высшем учебном заведении, учится хорошо, однако, не является отличником и не имеет право на внеконкурсное поступление. Валерий Бурков пообещал, что этот вопрос будет решаться в Москве.

На встрече со столичными гостями присутствовали мать Героя РФ Полина Молодова, вдова Героя РФ Светлана Кислова, матери Героев России Любовь Родионова, Елена Яковлева, Зульфия Курбангалеева и вдова Героя Советского Союза, погибшего в Великую Отечественную войну, Аделаида Лапшина.