История в камне
27 Сентября 2018 16:55
Комментировать

Великие монументы-символы Южного Урала

На Урале есть памятники, которым нет равных не только в России.

Один из них установлен в городе Магнитогорске Челябинской области. «Тыл – Фронту» стал первым масштабным монументом, установленным в СССР в честь подвига работников тыла. Он стал завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов, объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху в мире нет.

То, что  Магнитогорску выпала честь стать российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла, – не удивительно. Каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда  символичность монумента, автором которого стал челябинский скульптор Лев Головницкий: рабочий, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

 В мировом триптихе «этот меч» поднимает ввысь на Мамаевом Кургане «Родина-Мать», где фактически произошел перелом в Великой Отечественной войне, а затем «Воин-Освободитель» опускает его на свастику, завершив разгром фашисткой Германии. Символично и логично. Но так получилось не сразу. Возводился этот триптих в обратном порядке. В 1949 был построен  берлинский памятник, в 1967 году монумент в Волгограде (ставший одним из самых больших в мире), и уже 29 июня 1979 года был возведен магнитогорский монумент на берегу реки Урал.

Кроме «Тыла – фронту» Лев Головницкий вошел в историю искусства и Урала такими своими памятниками, украшающими Челябинск, где скульптор прожил и работал много лет, как «Орленок» на Алом поле, памятник «Танкистам-добровольцам» на Кировке у почтамта, памятник Александру Пушкину в городском саду.

На Урале есть несколько памятников, про которые можно сказать – они самые-самые. Один из них – в Уфе, на Южном Урале. Памятник Салавату Юлаеву.

Фото ru.wikipedia.org

Это крупнейший в Европе конный памятник – десять метров «рост» самого памятника, десять метров занимает его постамент, прибавим к этому еще естественный холм на берегу реки, на котором установлен этот величественный памятник.

200 тонн весит постамент и сорок тонн сам памятник. Памятник выполнен из чугуна, но в состав его введена бронза, поэтому у него получился такой нечугунный цвет.

Монумент  Салавату Юлаеву был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года. Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. В 1970 году, спустя три года после открытия памятника, Сосланбеку Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.

Как пояснял сам скульптор, в памятнике он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Емельяна Пугачева. Сидящий на коне Салават Юлаев изображен со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте. Он словно зовет своих соратников идти за Пугачевым.

Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид.

Как-то скульптора спросили: почему Салават повернут спиной к людям, которые подходят к монументу? Скульптор ответил так: «лицо» города – это река, поэтому всадник обращен к лицу города.

Такой конь, сильный, богатырский появился не сразу. Вначале у Салавата был другой конь, более соответствующий лошадям, которые распространены в Башкирии. Скульптор-осетин в лошадях разбирался хорошо. Но когда «эксперты из народа» стали говорить: памятник хороший, но Салават в нем не батыр, то скульптор задумался и вскоре поменял всаднику коня на более мощного.

Памятник Салавату Юлаеву уже несколько десятилетий – самый известный памятник города Уфы. Он даже изображен на гербе республики Башкортостан. Стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Когда-то императрица Екатерина запретила давать башкирским мальчикам имя Салават. Но имя жило в народе, а сейчас оно живет еще и в названии самой известной башкирской хоккейной команды «Салават Юлаев».

 Еще об одной скульптуре нужно обязательно рассказать, говоря о великих монументах Урала с эпитетом «самая-самая». Совсем не из-за своего размера стала знаменита  скульптура Н.А.Лаверецкого "Россия", выполненная в технике каслинского литья.

Фото Сергей Белковский

 Впервые "Россия" была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне, как известно, удостоенном Гран-при и Большой золотой медали.

Президент Франции предложил приобрести павильон для Франции за огромную по тем временам цену - два миллиона рублей.  На это получил ответ: можно купить все, кроме скульптуры "Россия. И вот почему: "Россия" не продается!"

Эти слова стали крылатыми и вошли в историю нашей страны.
Сейчас каслинский павильон находится в краеведческом музее Екатеринбурга. Бронзовая копия оригинальной чугунной скульптуры была изготовлена в 1900 году. Всего  существует ограниченное количество копий, одна из них - в Администрации Президента Российской Федерации.

Можно увидеть «Россию» и в центре Челябинска на пешеходной Кировке у здания областного Законодательного собрания.

Таковы лишь несколько памятников, ставших символами Урала.