4 Апреля 2006 11:03
http://uralpress.ru/node/106693

Во всех субъектах УрФО выявлены экологические нарушения при строительстве торговых и производственных зданий

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, такие нарушения, выявленные в ходе прокурорских проверок, были допущены при возведении торгового центра в поселке Энергетиков Кургана.
А также - установки для утилизации отходов при аэропорте «Рощино» Тюмени, кафе «Серебряное копытце» и «Каспий» в Кировском районе Екатеринбурга, деревоперерабатывающего цеха в Нижнесергинском районе Свердловской области и десятков других объектов.
При этом многие из них были допущены при попустительстве должностных лиц органов Ростехнадзора и Росприроднадзора, которые не только должным образом не исполняли возложенные на них обязанности по предупреждению и пресечению этих фактов, но и зачастую сами нарушали требования закона.
Органами прокуратуры к различным видам ответственности привлечено 279 должностных лиц, в том числе руководителей предприятий и организаций, а также работников властных и контролирующих структур.
Кроме того, прокурорами объявлено 57 официальных предостережений о недопустимости нарушений законности, опротестовано 18 правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.
По факту незаконного строительства и эксплуатации в Лесном Свердловской области опасного для здоровья населения и окружающей среды объекта Снежная свалка возбуждено и расследуется уголовное дело по статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.
Реализация комплекса надзорных мер по обеспечению соблюдения законодательства об охране природы продолжается и остается на особом контроле отдела Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.