28 Января 2008 16:21
http://uralpress.ru/node/141182

Военные пенсионеры-инвалиды, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", получат надбавки к пенсии

Принятый законопроект устраняет социальную несправедливость в отношении военных пенсионеров, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", которые до этого момента (в отличие от других блокадников) не имели право на получение второй пенсии по инвалидности.
Как сообщили агентству Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, пенсии за выслугу лет инвалидам первой группы будут увеличены на 200 процентов, инвалидам второй группы - на 150 процентов, а инвалидам третьей группы - на 100 процентов от расчетного минимального размера пенсии. В настоящее время базовая часть трудовой пенсии по старости равна одной тысяче 560 рублям.
В итоге инвалиды первой группы получат надбавку в размере трех тысяч 120 рублей, инвалиды второй группы – двух тысяч 340 рублей, третьей группы – одной тысячи 560 рублей.
Вчера, 27 января, первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Санкт-Петербург поздравил жителей и защитников Ленинграда с 64-й годовщиной полного освобождения города от фашистской блокады, длившейся 900 дней.
Он напомнил, что, начиная с прошлого года все, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», получают ежемесячные выплаты и материальное обеспечение, им увеличены пенсии, и, кроме того, жители блокадного Ленинграда получают две пенсии – трудовую и по инвалидности.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» Челябинском отделении пенсионного фонда РФ, на сегодня в Челябинской области проживает 260 пенсионеров, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и 25 человек, удостоенных медали «За оборону Ленинграда».