9 Июля 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/165508

ЮУрГУ посетил председатель ЦИК

Гостей из столицы, а также представителей областной администрации: министра образования и науки Владимира Садырина, его заместителя Татьяну Калугину и председателя областного избиркома Ирину Старостину встретил президент ЮУрГУ Герман Вяткин.

Глава ЦИК сам изъявил желание побывать в самом престижном вузе региона и встретиться с аспирантами и студентами. Встречу Владимир Чуров начал с признания о том, что в Челябинске чувствует себя как дома. Затем разговор пошел о демократических принципах и о роли избирательной системы в обществе и ее структуре.

«Я люблю задавать студентам такой вопрос: что появилось раньше – Конституция РФ или Центральная избирательная комиссия? – говорит Владимир Евгеньевич. - На самом деле ответ очень простой: ЦИК появился в конце сентября 1993 года, и он на три месяца старше Конституции. Его первой задачей было организовать всенародное голосовании по проекту Конституции в декабре. И возникла такая коллизия. В это же время по правилам еще не принятой новой Конституции проходили выборы в Госдуму первого созыва и Совет Федерации. И если бы большинство населения РФ не одобрило проект Конституции, результаты выборов были бы недействительными».

Кроме того, поднимались темы либерализации заградительного барьера, отмена денежного залога на выборах всех уровней, поэтапное снижение минимального количества членов организации, которое требуется для регистрации новой политической партии и другие.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму