13 Марта 2008 18:07
http://uralpress.ru/node/143588

ЮУрГУ предложил уникальный архитектурный проект, который глава Челябинска отклонил

По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, сегодня в вузе обучаются 55 тысяч студентов, и несмотря на то, что в Челябинске имеются дополнительные учебные корпуса, площадей столь крупному университету катастрофически не хватает.

Поскольку проспект Ленина на пересечении с Лесопарковой требует завершения, ЮУрГУ выступил с инициативой построить здесь разноэтажные корпуса. Четырех- и восьмиэтажные здания не должны нарушить общую композицию площади у памятника и, главное, визуально "задавить" его.

Предлагающийся ансамбль, для строительства которого не будет вырублено ни одного дерева, не имеет аналогов в стране. Он не замкнут, то есть за памятником Курчатову челябинцы по-прежнему смогут обозревать лес.

По проекту с одной стороны новые корпуса практически примыкают к существующему здесь стадиону, с другой стороны здания как бы зеркально отражают эту застройку. Проект предусматривает подземную парковку для более чем 300 авто.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев к представленному проекту сразу отнесся критически. Он отметил, что сегодня Южно-Уральскому государственному университету отведено около 16 гектаров земли. Причем эта территория не развита до конца, она еще может застраиваться, включая строительство зданий-вставок к существующим корпусам. Но руководство ЮУрГУ не занимается этим, более того, допустило строительство жилья на этой территории.

Отклонив проект и инициативу вуза, Михаил Юревич отметил, что руководству ЮУрГУ прежде всего следует развивать существующую территорию университета, а если ее окажется недостаточно, горадминистрация готова предложить пустующие земли возле главного корпуса ЧелГУ.

Правда, как при этом будут соседствовать два главных конкурирующих университета города, глава Челябинска не прокомментировал.