19 Июня 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/164702

Южноуральцев волнуют проблемы наркомании

Первого дозвонившегося интересовала проблема, связанная с легкомысленным характером рекламы, слишком мягко выступающей против наркотиков и вызывающей еще больший интерес и любопытство у смотрящих.
Специалисты говорят о том, что сейчас существует множество мифов о том, что наркотики – это легкий способ уйти от проблем. В силу своего неведения люди начинают употреблять запрещенные вещества, не задумываясь о последствиях. Конечно, можно было бы сделать рекламу устрашающей, но подобные меры не приносят нужных результатов. Исследования показали, что всего пять процентов людей, смотрящих подобного рода рекламу, в дальнейшем не будут употреблять наркотические средства. Однако большая часть людей останется равнодушной к показываемому.
В ходе беседы была поднята одна из наиболее злободневных тем – тема алкоголизма. Владимир Богомолов сказал, что данная проблема будет существовать до тех пор, пока реклама не перестанет быть направленной на подростка. Как правило, взрослый человек не заинтересован в ней. Он уже всего достиг и добился, а подрастающее поколение только начинает свою жизнь.
Нескольких дозвонившихся родителей волновал вопрос, касающийся профилактики наркомании у школьников. Специалисты рассказали, что существуют специальные организации, которые проводят подобные мероприятия. Они совместно с родителями составляют план, которые в дальнейшем будет использован в школе. Сегодня учителя мало ничего не говорят о проблемах наркомании, алкоголизма и курения. Поэтому школьники оказываются непросвещенными, хотя подобные темы все же должны освещаться во внеурочное время: на различных классных часах, на общешкольных мероприятиях.
Один из звонков вызвал даже возмущение и недоумение у специалистов. Звонил молодой родитель и интересовался тем, можно ли маленькому ребенку под присмотром давать немного выпить. Ответ был однозначным и категоричным: ни в коем случае нельзя! Это связано с тем, что нервная система ребенка очень уязвима. Любое количество спиртного является злом, нарушается функционирование органов внутри ребенка.
Поступали вопросы, касающиеся непосредственно уже зависимых от наркотиков людей. В таких ситуациях участники круглого стола настоятельно советовали прийти на консультацию либо в больницу, либо в реабилитационный центр. В любом случае работа будет вестись со всей семьей, так как в подобных ситуациях нельзя бросать человека и оставлять его одного.
Все специалисты в один голос говорят о том, что нужно немедленно ужесточать настоящее законодательство. Однако пока это будет делаться, а времени понадобиться достаточно, люди тоже не должны сидеть без дела и ждать пока выйдет новый закон. Каждый человек должен действовать и действовать как можно более решительно.