9 Августа 16:56

Южноуральцы вернулись с подарками и моряками-отпускниками

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в этом году эскадренный миноносец «Безудержный» отмечает 15-летие поднятия флага на корабле. Он один из ведущих миноносцев в эскадре, его минно-торпедная часть признана лучшей на Северном флоте. «Безудержный» - один из трех морских кораблей, над которыми шефствуют южноуральцы. Челябинская область ежегодно направляет 20 призывников на эскадренный миноносец «Безудержный». На сегодняшний день в его команде служат около 60 южноуральских моряков. Но шефы не разделяют экипаж на «своих» и «чужих», поздравления получат все члены команды.
По сложившейся доброй традиции моряки «Безудержного» и южноуральцы обмениваются делегациями два раза в год. На праздничных торжествах, посвященных Дню военно-морского флота и 15-летию корабля, область представляли пять человек. Делегацию возглавлял заместитель начальника Главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Челябинской области Николай Яровой. Также в Североморск ездили ветераны военно-морского флота и Татьяна Мелкомукова - мать матроса, несущего службу на корабле. Южноуральская делегация подарила экипажу ноутбук, DVD-магнитофон, спортивный инвентарь и форму с эмблемой Челябинской области.
Каждый офицер и мичман получили наградные ножи и кортики, выполненные в технике златоустовской гравюры, а матросы – карманные и наручные часы, изготовленные по специальному заказу Челябинским часовым заводом. На них выгравирована символика Челябинской области и «Безудержного». Наиболее отличившимся членам экипажа вручили около 20 почетных грамот губернатора и денежные премии. На эти цели по распоряжению Петра Сумина из областного бюджета было выделено 170 тысяч рублей. Кроме того, шефы побаловали моряков челябинскими конфетами, на корабле очень любят сладости.
Из Североморска делегация вернулась с тремя моряками-южноуральцами, отпущенными командиром в отпуск. Во время пресс-конференции матросы расскажут о службе «в самой южной точке Северного Ледовитого океана». Ветераны военно-морского флота, в свою очередь, поделятся впечатлениями о жизни ребят на эскадренном миноносце и покажут подарки от подшефного команды корабля.