20 Марта 2007 12:51
http://uralpress.ru/node/124836

Южноуральские врачи-инфекционисты подвели итоги

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, самыми распространенными инфекционными заболеваниями среди южноуральцев остаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они составляют более 90 процентов всех инфекционных заболеваний.
В 2006 году было зарегистрировано 868 тысяч 537 случаев ОРВИ. По сравнению с 2005 годом рост составил семь процентов. Мер контроля над ОРВИ как, например, над гриппом, не существует.
На втором месте по распространенности стоят инфекции дыхательных путей. Их удельный вес в структуре инфекционных заболеваний без учета ОРВИ составляет 31 процент. В области наблюдается снижение заболеваемости дифтерией на пять процентов, туберкулезом на семь процентов, ветрянкой на 15 процентов. Также в полтора раза уменьшилась заболеваемость менингококковой инфекцией.
Другими распространенными инфекциями на Южном Урале являются инфекции наружных покровов, паразитарные и кишечные инфекции. Их удельный вес в структуре инфекционных заболеваний без учета ОРВИ составляет 24, 20 и 17 процентов соответственно. По сравнению со средним многолетним уровнем наблюдается снижение количества больных с кишечными инфекциями. В частности заболеваемость дизентерией уменьшилась в три раза.

Также на итоговом совещании было отмечено, что в прошлом году в области более чем в два раза снизилась заболеваемость по всем видам гепатитов, в том числе по гепатиту А – в три раза, по гепатиту В – в 1,9 раз, по гепатиту С – в 1,2 раза.

Уменьшение заболеваемости по гепатитам А и В связано с эффективной прививочной компанией. Только в 2006 году на вакцинацию против гепатита В по приоритетному национальному проекту «Здоровье» было выделено 250 тысяч доз вакцины.

Также благодаря вакцинации снизилась в 2,8 раза заболеваемость клещевым энцефалитом.