29 Июня 2007 16:54
Комментировать

За круглым столом в Челябинске обсудили безопасность детей на дорогах

В мероприятии приняли участие начальник ГИБДД города Константин Островский, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров, начальник отдела пропаганды ГИБДД области Виктор Хайрулин, адвокат по ДТП Евгений Ишутин, помощник депутата Аржанова Любовь Еременко и представители СМИ. Также принять участие в дискуссии были приглашены родители детей, погибших по вине пьяных водителей.

Всех присутствующих шокировали данные, приведенные Константином Островским. По его словам, только за шесть месяцев этого года на дорогах города пострадали 112 детей, каждый третий из них стал инвалидом. Большинство детей пострадали по вине нетрезвых водителей.
В ходе бурных дебатов все участники круглого стола пришли к общему мнению, что нужно бороться с причиной этого явления, а потом уже с ее следствием. А причина – пьяные за рулем.
Проблему будут решать поэтапно. ГИБДД будет принимать меры со своей стороны, такие, например, как увеличение количества « лежачих полицейских» во дворах и на дорогах города и области, проведение всевозможные профилактических мероприятий по выявлению нарушителей и пресечению их деятельности.
По линии ЗСО депутат Константин Захаров пообещал, что в ближайшее время подготовит предложения по ужесточению наказания для тех, кто управляет автомобилем в нетрезвом виде. Заключается оно может в следующем: кто первый раз попадается за рулем в нетрезвом виде, с того взимается большой денежный штраф и он лишается водительских прав на более долгий срок, чем сейчас. А для тех, кто попался во второй раз или сел за руль, будучи лишенным прав, стоит предусмотреть уголовное наказание в виде лишение свободы на полгода. Потому как при нынешней системе наказания нарушители остаются практически безнаказанными, ведь за управление в нетрезвом виде изымаются только права и взыскивается штраф. А нарушители продолжают ездить на автомобиле, будучи лишенными прав, и вновь нарушают ПДД, наступая на те же грабли.
Со своей стороны СМИ тоже пообещали активнее освещать проблемы безопасности детей на дорогах, формировать общественное мнение таким образом, чтобы борьба с пьянством стала общим делом.