13 Января 14:37

За семьдесят рублей в сутки челябинский осужденный может отдохнуть в профилактории

Инициатором создания места отдыха на территории исправительного учреждения стал его начальник полковник Михаил Февралев. По его словам, работающим осужденным было необходимо создать благоприятные условия для отдыха.
Две недели в профилактории с телевизором, музыкой, настольными играми, радио, DVD и отличной сауной можно провести небесплатно – стоит такой отдых семьдесят рублей в сутки.
Заключенные, занятые на производстве, себе это позволить могут достаточно легко – они получают за решеткой зарплату, которая у некоторых доходит до полутора-двух тысяч в месяц. Те, кто не работает, могут надеяться на родственников – чтобы родные и близкие с воли перевели им деньги на лицевой счет в одном из челябинских банков.
Как сообщил Михаил Февралев, примерно половина южноуральских колоний имеет подобные профилактории.
В конце прошлого года отоспаться в местном «доме отдыха» смогли около пятидесяти человек, в этом – около двадцати осужденных восьмерки.
Вообще отдохнуть в колонийском профилактории может каждый, если он не сидит в штрафном изоляторе (ШИЗО). Право на отдых дается раз в год, желающих много.
Заключенные 14 дней могут носить не тюремную робу, а спортивную форму, две недели отдыхающие освобождены от проверок, зарядки, построений. Правда, отбой, как и в отряде, у них в десять вечера, а подъем в шесть утра. И с родственниками они это время видеться не могут. Зато есть время написать родным и близким письма.
Каждый час заключенных навещает сотрудник колонии – проверяет дисциплину.
В течение 2006 года здесь появится свой спортзал с комплексом спортивных сооружений и снарядов. По словам Михаила Февралева, при прежнем начальнике на месте строящегося спортзала планировалось построить теплицу для выращивания лука.
Ремонт в колонийском профилактории сделан на совесть – в восьмерке есть своя бригада отделочников, имевших на свободе опыт строительных работ. Сауна отличная, уютная кухня, на стенах картины – все сделано своими руками. Вчера весь профилакторий отмечал день рождения одного из отдыхающих, заключенные сами испекли торт. Что в общем-то для них совсем не ново.
Кровати в профилактории пока железные, но в будущем их заменят на деревянные.
Свои вещи отдыхающие могут стирать сами, а могут сдавать в банно-прачечный комплекс. Постельное белье здесь осужденным меняют раз в неделю.
В профилактории имеется комната для обслуживающего персонала, состоящего также из заключенных.
Дневальный в «доме отдыха» регулярно моет полы. Везде чистота и порядок.